
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
福岡とんこつラーメンの一派の長浜ラーメンはスープが白濁して豚骨臭い。
これは豚骨スープをガンガンに沸騰させて仕込むから、骨髄からコラーゲンか流出するのが原理だ。よって、ラーメンのスープの仕込みは約80℃ぐらいにキープするのがコツだ。
No.2
- 回答日時:
澄んだスープを求める場合は、
ぐつぐつ煮立たせないで長時間煮るのが基本です。
白く濁った濃厚なスープを求める場合は、
ぐつぐつ沸騰させて長時間煮立たせるのが基本です。
お湯の温度というのは気圧によって上限が変わります。
例えば気圧の低い山の頂上でお湯を沸かせば、90℃でも沸騰しますが、
圧力なべの様に気圧を高くすると100℃を超える温度までお湯の温度が上昇します。
なので、沸騰温度は気圧により変化する為、
基本的には温度はあまり気にする必要はありません。
沸騰させるかさせないかが問題です。
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