No.4
- 回答日時:
外語大でも学部を選ばなければ難易度の低いところもあります(そのかわり就職等には弱くはなりますが…)。
とはいえ現状50だとさすがにキツイので、運試し程度になってしまいます。センターはある程度圧縮されてしまうので、二次試験に主を置いたほうが良さそうですね
No.2
- 回答日時:
無謀などと大げさなことを言う必要はありません。
別に命の危険があるわけでもないし、ただ単に、99%以上の確率で数多くいる不合格者の中の一人になるだけの話です。まあ、経済的な損失もあるでしょうけど。また、「自信をなくして」とおっしゃいますが、その成績で自信がある言えば頭がおかしいと思われるのがオチです。
ちなみに、「浪人しません」とおっしゃいますが、ほぼ確実に不合格になりますので、その場合にはどうするつもりでしょうか。現役生は自分が不合格になると言うことが感覚的に理解できていないので自分だけは大丈夫と思いがちです。その流れで、「浪人しません」と宣言すれば受かるような気がするのかもしれませんがそれは単なる錯覚です。しかし、先方からすれば、そんなことは知ったこっちゃないわけで、試験の成績が合格点に達しなければ不合格の判定をするだけであり、情状酌量などもありません。東京外大は倍率が高いので、大部分の学生が不合格です。公立高校の入試のように大部分が合格するような試験ではありません。
こう言った客観的事実を踏まえて、不合格の場合の対策を考えておいた方がよいです。