No.11
- 回答日時:
食べたことがあり、まだ出ていないのでは、
焼いた餅に、
・バターをうすく塗る(バターのみ)
・バター+醤油
でしょうか?
餅米とはいえ米なので、基本的には御飯に合うものならなんでも合うと思いますけどね。
例えば、
・酢豚やエビチリなどにサイコロ状に刻んで入れる
・お椀に焼くか茹でた餅を入れてカレーをかける
➡お椀カレーの変則版
とか?
コメントありがとうございます。
お餅にバターって試したことがないです!おせんべいのような感覚なのでしょうか。
カレーは合いそうですね。力うどんもお餅入ってますし。
夜のごはんとしてもよさそう…
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
本当は門外不出のレシピですが仕方がない。
お教えいたしましょう。(ウソウソ(笑)全然教えちゃいます♫)コレは遠くに住む息子の嫁様にレシピをメールで教えたばかりなので、そのコピーなので、嫁用への文言をお許しくださいね。
長いですが、お読みください。
我が家代々のお雑煮
【材料】4人前
鶏ガラの出し汁
鶏ガラ 2羽分
水 鍋一杯
かつお出し汁(ホンダシでも良い)
餅 8つ
小松菜 半束
鳥モモ肉 半枚
長ネギ 1本
ウズラのゆで卵 4個
えび 4本
生麩 4個
生椎茸 4個
なると 4枚
三つ葉 少々
ゆずの皮 少々
天然塩 少々
醤油 少々
酒 少々
※先ず、寸胴の鍋一杯に鶏がらスープを取っておく。(これは余ったらラーメンにも使えるので多めに取っておく)
小さい鍋なら1羽分、少し大きめの鍋なら2羽分、大きな鍋なら3羽分の綺麗に洗って汚れを取り除いたガラを入れ、アクを丁寧にすくいながら、三時間程出汁を抽出する。
火加減はスープが濁らぬよう、極力弱火で。
※小松菜は、塩少々とサラダ油数滴を垂らした湯で、さっと茹で、水気を絞っておく。
※小鍋に4人分のガラスープを移し、有ればかつお出し汁(面倒ならホンダシ小匙一杯)と合わせる。(かつおでちゃんと取った出し汁を合わせる場合、ガラ出し汁7・かつお出し汁3くらいの割合が良い)
※次にツユに味を付ける。
※塩【我が家は赤穂の塩を使用】で殆どの塩味を付け、醤油少々、酒少々を加え、味を見る。(オスマシの要領で)
※そこに一口大に切った鶏のモモ肉8切れ・茹でた小松菜(5センチの長さに切ったもの)を加え、皮を剥き背わたをとったエビ・生椎茸・生麩・ウズラの卵・長ネギの斜め薄切りを加える。
火の通りにくいものから順に入れると良い。長ネギの薄切りは最後に入れる。
※材料を煮る時はグラグラ煮立たせず、くれぐれも弱火でネ。
※一煮たちし、材料全てに火が通ったら大き目のおわんに焼いた餅を入れ、均等に具材が入るように汁を張り、最後に三つ葉少々・なると一枚・ゆずの皮一枚を浮かべ、お膳に出す。
以上です。
結構手間暇掛かりますが、日本一美味しいお雑煮ぬので(笑)是非是非お試しください。
わーい♡うれしいです!!
貴重なご家庭のレシピを…失礼ながらおねだりしてしまいました。。
ご親切に教えていただきありがとうございます。
会社から戻ってきたらじっくり確認させていただきます。
お正月が楽しみです!
これ読んだ方はラッキーですよ〜
よいお年をお迎えくださいませ♪
No.7
- 回答日時:
お餅を四つ切りにし、フライパンにごま油を垂らし、両面をカリカリに焼いたものをキムチ鍋などに入れて食べると香ばしくて抜群です。
後はお湯にくぐらせ、レンジで柔らかくチンし、大根おろし、刻み葱、鰹節、刻み海苔をかけ、醤油をかけて頂く、辛味餅も美味しいですし、何よりも好きなのは、お正月に頂く、我が家自慢のお雑煮です。
写真付きのコメントありがとうございます。
どれもおいしそうですね。
お雑煮が美しい…味も美味しいんでしょうね!
よろしければレシピ教えていただけないでしょうか?つくりたいです!
No.5
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 食べ物・食材 お餅の美味しい食べ方を教えてください⭐︎ 自分はいつもきな粉をまぶして食べます。 4 2023/01/11 12:58
- 食べ物・食材 よもぎ餅?だとおもうのですが、あんこ入りの彼岸だんごとおはぎ、今日中に食べれない場合、保存方法教えて 5 2022/09/20 15:50
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 関西 奈良で低予算で美味しくて感動した食べ物を教えて下さい 4 2023/08/09 16:59
- 食べ物・食材 鏡開きのお餅ですが、食べきれずに余った鏡餅は、冷凍保存しても大丈夫でしょうか? 2 2023/01/11 22:22
- 関西 【京都祇園祭のちまき授与って】中身は何が入っているのですか?食べられる白いお餅のちまきが入っているの 2 2022/07/09 21:21
- 化学 【インスタント餅】お湯を入れるだけで食べられるインスタントうどんに入っている餅は本物の 3 2022/12/03 06:21
- お菓子・スイーツ 朝食にお菓子を食べるのは良くないですか? 4 2023/08/26 11:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報