アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お餅は好きですか?

食べたいと思うお餅の食べ方を教えてください。
磯部巻き、おしるこ、などなど。
変わった食べ方とかもご存知でしたら教えていただけると幸いです。

A 回答 (12件中1~10件)

県外の人には初耳と言われるんですが、私の地元では焼いた鮭(骨は取り除いて)を焼いたお餅にくるんで食べます。


鮭は中辛の塩気が効いたものが合います。

うちの娘は、バターで焦げ目がつくほど焼いたお餅に、少量の味の素と醤油をかけたのが好きです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

こちらもお餅にバター!
焼き鮭を巻いて食べるは、私も初耳ですー。味の濃いのが合うんですね。
ぜひ試してみたいです!

お礼日時:2017/12/26 22:45

食べたことがあり、まだ出ていないのでは、


焼いた餅に、
・バターをうすく塗る(バターのみ)
・バター+醤油
でしょうか?

餅米とはいえ米なので、基本的には御飯に合うものならなんでも合うと思いますけどね。
例えば、
・酢豚やエビチリなどにサイコロ状に刻んで入れる
・お椀に焼くか茹でた餅を入れてカレーをかける
 ➡お椀カレーの変則版
とか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

お餅にバターって試したことがないです!おせんべいのような感覚なのでしょうか。
カレーは合いそうですね。力うどんもお餅入ってますし。
夜のごはんとしてもよさそう…

お礼日時:2017/12/26 22:38

他人にはお薦めしませんが「茶粥にお餅」です。


シンプルにそのまま食べるのが好きですが、
お餅を粥から持ち上げて粥の上に置き、
花かつおを掛けて醤油少々垂らす、
と言うのも美味しいです。
喉に詰らせて窒息死しても当局は一切責任を持ちません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
熱々のもちもちですね!
お餅は海外のメディアから「サイレントキラー」と呼ばれているみたいですし、気をつけて安全にいただきたいと思います。笑

お礼日時:2017/12/26 22:40

喜んで頂けて嬉しいです(^^)


あなた方も良いお正月をお迎えくださいね。(^_-)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございますー。

お礼日時:2017/12/26 22:38

本当は門外不出のレシピですが仕方がない。

お教えいたしましょう。(ウソウソ(笑)全然教えちゃいます♫)

コレは遠くに住む息子の嫁様にレシピをメールで教えたばかりなので、そのコピーなので、嫁用への文言をお許しくださいね。
長いですが、お読みください。


我が家代々のお雑煮

【材料】4人前

鶏ガラの出し汁
鶏ガラ 2羽分
水   鍋一杯
かつお出し汁(ホンダシでも良い) 

餅   8つ
小松菜 半束
鳥モモ肉 半枚
長ネギ  1本
ウズラのゆで卵 4個
えび      4本
生麩    4個
生椎茸     4個
なると     4枚
三つ葉     少々
ゆずの皮    少々

天然塩     少々
醤油      少々
酒       少々

※先ず、寸胴の鍋一杯に鶏がらスープを取っておく。(これは余ったらラーメンにも使えるので多めに取っておく)
小さい鍋なら1羽分、少し大きめの鍋なら2羽分、大きな鍋なら3羽分の綺麗に洗って汚れを取り除いたガラを入れ、アクを丁寧にすくいながら、三時間程出汁を抽出する。
火加減はスープが濁らぬよう、極力弱火で。

※小松菜は、塩少々とサラダ油数滴を垂らした湯で、さっと茹で、水気を絞っておく。

※小鍋に4人分のガラスープを移し、有ればかつお出し汁(面倒ならホンダシ小匙一杯)と合わせる。(かつおでちゃんと取った出し汁を合わせる場合、ガラ出し汁7・かつお出し汁3くらいの割合が良い)

※次にツユに味を付ける。

※塩【我が家は赤穂の塩を使用】で殆どの塩味を付け、醤油少々、酒少々を加え、味を見る。(オスマシの要領で)

※そこに一口大に切った鶏のモモ肉8切れ・茹でた小松菜(5センチの長さに切ったもの)を加え、皮を剥き背わたをとったエビ・生椎茸・生麩・ウズラの卵・長ネギの斜め薄切りを加える。
火の通りにくいものから順に入れると良い。長ネギの薄切りは最後に入れる。

※材料を煮る時はグラグラ煮立たせず、くれぐれも弱火でネ。

※一煮たちし、材料全てに火が通ったら大き目のおわんに焼いた餅を入れ、均等に具材が入るように汁を張り、最後に三つ葉少々・なると一枚・ゆずの皮一枚を浮かべ、お膳に出す。

以上です。
結構手間暇掛かりますが、日本一美味しいお雑煮ぬので(笑)是非是非お試しください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わーい♡うれしいです!!
貴重なご家庭のレシピを…失礼ながらおねだりしてしまいました。。
ご親切に教えていただきありがとうございます。
会社から戻ってきたらじっくり確認させていただきます。
お正月が楽しみです!

これ読んだ方はラッキーですよ〜

よいお年をお迎えくださいませ♪

お礼日時:2017/12/25 09:49

お餅を四つ切りにし、フライパンにごま油を垂らし、両面をカリカリに焼いたものをキムチ鍋などに入れて食べると香ばしくて抜群です。



後はお湯にくぐらせ、レンジで柔らかくチンし、大根おろし、刻み葱、鰹節、刻み海苔をかけ、醤油をかけて頂く、辛味餅も美味しいですし、何よりも好きなのは、お正月に頂く、我が家自慢のお雑煮です。
「お餅は好きですか? 食べたいと思うお餅の」の回答画像7
    • good
    • 1
この回答へのお礼

写真付きのコメントありがとうございます。

どれもおいしそうですね。
お雑煮が美しい…味も美味しいんでしょうね!
よろしければレシピ教えていただけないでしょうか?つくりたいです!

お礼日時:2017/12/25 09:34

もう出回っているので焼いて食べています。


磯辺巻きが手軽ですね。
お雑煮が好きなのですが、これは年明けまで待たないといけません。
変わったところでは、モッフルです。
ワップルメーカーに切り餅を挟んで焼くだけですが、ちょっとお餅とは違った食感になります。
私はこれにお醤油を垂らしていただきます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
モッフル⁈ どんな感じか気になります。おかきみたいになるんでしょうか。面白いですね。

お礼日時:2017/12/25 00:24

https://ietty.me/magazine/omochi-recipe/

このサイトの変わった餅レシピたくさんあるよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
見てみます!

お礼日時:2017/12/25 00:24

お餅は甘い系のコンビが一番好きかもしれないです。


あんこ、きな粉、チョコ、アイスクリームとかも、インパクトのある甘いもののほうがいいのかもしれません。お餅の方が、余り味がないからですかね。それとも味覚障害なのかもしれません。(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も甘くするのが好きです。

チョコ、アイスははじめてです。
アイスは雪見だいふくのイメージ?ですかね。試してみます。

お礼日時:2017/12/25 00:26

オーソドックスに、お雑煮、磯辺もち、おしるこ、納豆大根おろし、砂糖しょうゆ・・・ですね。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

砂糖醤油だいすきです。磯部巻きに砂糖醤油とかもありですね。

納豆大根おろしは搗き立てで食べたいですね。

お礼日時:2017/12/25 00:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!