以前、お店で食べた焼き豚がとっても美味しくて!!
同じ味でなくてイイので(当たり前)どなたか美味しい焼き豚の作り方を教えていただけませんか??

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A 回答 (3件)

これはどうでしょうか。



写真入りで判りやすいです。
「絶対失敗しないメチャうま焼き豚の作り方」http://www.shinrai.co.jp/reshipi/cyasyuu/cyasyuu …

「焼き豚の作り方」
http://www26.freeweb.ne.jp/diary/ken2403/yakibut …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
早速、「絶対失敗しないメチャうま焼き豚の作り方」URLいってきました♪
結構、簡単にできて本当にメチャうまそうですね~(^0^)/
でもでも、裏技の「醤油スープとトンコツ醤油」とは??
何処で手に入れるの~??
もう一度URLをのぞいてみます!!

本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/07/11 10:52

我が家は豚バラ肉(三枚肉)で作ります。


しっかり塩をした肉を糸で縛り、竹串でたくさん奥まで穴をあけます。濃いめの漬けだれに漬け込んで冷蔵庫で1昼夜。その後オーブンで焼きます。(180℃で約45分)焼き時間・温度は大きさによって違うので調整してください。(目安は串を中まで刺して透明な肉汁が出るようになるまで) 焼きたてはとろけますよ。

漬けだれ(分量はお好みで)
醤油2:みりん2:酒1:砂糖2
おろしにんにく、生姜、塩(少々)、鷹の爪
を少しトロリとなるまで煮詰めて冷まします。
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この回答へのお礼

作り方を全部書き込んでくださってありがとうございました!!

焼きたてはとろける??なんてっっ(^0^)たまりませんね~。
本当にありがとうございます。感謝しています。

お礼日時:2001/07/11 17:30

kaichanmaakoさん、こんにちは



3分クッキングの五香チャーシュー
のレシピを紹介します
お店の味に似ているといいですね

http://www.ntv.co.jp/3min/9608/0816.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/9608/0816.html
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この回答へのお礼

親切な回答をありがとうございました!!
早速、URLいってきました。すっごく美味しそ~!!

お礼日時:2001/07/11 10:34

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(1) 豚肉、肩ロース/500gx2本、 サラダ油/適宜、
(2) 水/300mL、 3倍麺つゆ/200mL, 酒、本みりん/各50mL、 砂糖/大匙1、
※または、水/400mL、 焼肉のタレ(黄金の味)/200mL、でも良い。
<作り方>
1)豚肉は、脂身を外側にして、ネットに入れるかタコ糸で縛り、表面の水分を拭き取り、
熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、肉を入れ、表面を軽く焼き固める。
2)鍋に(2)と焼いた肉を入れ、中火で加熱、灰汁を取りながら、沸騰寸前で弱火にし、
肉を返しながら30分~40分煮込み、火を止めて、そのまま常温で冷ます。
  (圧力鍋の場合、ピンが上がったら弱火にし、15分煮込んでそのまま冷ます。)
3)煮汁は半分に煮詰め、晒しで漉して瓶などに入れて保存し、食べる時につけダレにする。
☆冷めたら出来上がり。 肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスする。


◆【gonba流】 (ワイン仕込、極旨焼き煮豚)の作り方。 <約3.5時間以上>
<材 料>(1) 豚肉、肩ロース/500gx2~3本、 砂糖/適量、 塩胡椒/適量、
<調味料>(2) 赤ワイン/200mL、 本みりん/100mL、 薄切生姜/1片、
<調味料>(3) 水/300mL、 ほんだし/大匙1、 3倍めんつゆ/200mL、
<作り方>
1)先に、砂糖と塩胡椒を摺りこんだ肉を、網か水糸で巻き、形を整えておく。
2)肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、油を引いたフライパンで、表面を焼き焦がす。
3)鍋に移し、(2)の調味料を入れ、弱火で沸騰させずに反しながら(30分位)煮込み、
(3)の調味料を加えてアクを取り乍ら、更に弱火で(30分)煮込んで、火を止めて
キッチンペーパーを被せ、煮汁を掛け、蓋をして、常温で1昼夜寝かせて冷まし、
味を浸み込ませる。 ★ここがキーポイント★(絶対に沸騰させない)
4)翌日、表面に固まった余分な油は、フォークかスプーン等できれいに取り除き、
もう一度コトコトと弱火で約2時間(煮汁が1/3位に成るまで)煮込んで冷ます。
冷めたら出来上がり。☆肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスし、レンジで暖めて食べる。
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http://cookpad.com/alacarte/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=128348&Mode=full
http://www32.ocn.ne.jp/~yuriteamhomepage/nibuta.html

などなど
ご参考まで

参考URL:http://cookpad.com/alacarte/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=128348&Mode=full

Q焼き豚のタレの利用法

こんばんは。

焼き豚のタレがたくさん余ってしまいました。
捨てるのももったいないと思うのですが、
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Aベストアンサー

・みなさんはよくラーメンのダシのベースにされますよねぇ。

・ちゃんこ鍋のスープ作りに使用したり
  (鶏ガラスープ+タレ)

・さらに煮切って、焼きめしの味付け用
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・薄めて炊き込みご飯(刻みチャーシュー入り)

・大根煮ると最高!

一般的すぎてすみませんm(_ _)m


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