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キャベツやレタスは買ってきたら一番外側を捨てて(見た目にきれいだと捨てません)から、食べる分だけをむいて、水で洗って食べています。
虫とか農薬とか気になるのでこんなことをしてますが、みなさんはどうされてますか?
まあ、水で洗ったから農薬がとれるかという疑問もあるし、中の方まで洗う必要があるのかという気持ちもあります。
どうでしょう?

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A 回答 (7件)

キャベツもレタスも使う分だけむいて、刻んで


ざるに入れて水で軽く洗います。
虫やゴミがはさまっている事もありますしね。

水で洗って農薬が落ちるようなものではないですから
残留農薬を気にするならば、一番外の葉だけはむいて捨てた方が良いでしょう。
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使う分だけ、一枚一枚むいて、一枚ずつちゃんと洗っています。


昔、白菜の中のほうからコオロギが出てきたことがあったと、親から聞いたのです。
こんな中のほうに、越冬のためにもぐりこめるのかと驚いていたようでした。

どこに虫が卵を産み付けているかわからないので、一枚一枚洗います。

でも、料理番組で、プロの料理人さんが外側だけ洗ったキャベツを使って料理をしていたのを見て、私も他の家庭ではどうしているんだろうと疑問に思っていて、聞いてみたかったことでした。

農業高校の園芸科に通ったので、農場で育てている野菜に農薬を散布したこともあります。
けっこうたっぷりかけました。
なので、中性洗剤を使うほどではなくても、流水でよく洗ったほうがいいと思います。

寄生虫を体内で飼いたくないし、寄生虫を殺す薬を飲んで、肛門から排泄したくないと思いません?
^^;
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以前、学業で野菜を作っていました。



農薬の量については各農家によって違うとは思いますが(もちろん法規制内で。)
レタスを育てているときにかける農薬の量を見て「…」と思ったことが
あります。

と、まぁ気になるようなことを書いてしまいましたが
たいていのレタス、キャベツは結球がしっかりしているので
外側を特に念入りに洗えば大丈夫だと思います。
無結球野菜は気を付けた方が良いかもしれませんが…

虫は生理的に駄目なので、大丈夫だと思いつつ
捨てちゃいますね^^;
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1、少し使うときはむいて洗ってから切ります



2、いっぱい使うには、切ってから洗います。栄養は・・・わかりませんが、気分はいいですよ(^^)v
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レタスは、シャキッとなるのでどの部分でもザルに入れるなりして洗いますね。


スーパー等で売られている、レタスやキャベツは取り入れの時点で農薬がかかっていると思われる部分の外側の
葉の部分数枚は取り除かれてから 売り場に並んでいます。
畑で取り入れる時点で取ってしまいますからね。
ちょっと痛んでいたら、売場でも取っているみたいです。
人の手を渡ってくるものですから、熱処理しない調理なら
気になりますもん洗いますよね。
中の方は、キャベツだと洗わないです。
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農薬は洗っても落ちないし、キャベツやレタスの構造上「外側の何枚かしかかかっていない」ので、1枚なり多くて2枚もめくって捨てればいい。



虫は・・・・見つけ次第除去かな。
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こんにちは


僕は洗ってます。虫が食った跡があっても全然実害はありません。気になるのはやっぱり農薬ですね。残っていると思うといい気持ちで食べられませんから。

>水で洗ったから農薬がとれるかという疑問もあるし、中の方まで洗う必要があるのかいう気持ちもあります
キャベツやレタスの場合、農薬がついているのは一番外側の葉です。なのでここを洗うなり捨てるなりすれば問題ありませんよ。
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野菜を洗わない妻

私35歳、妻32歳。
結婚してしばらくたちますが、妻が野菜を洗ってない事が分かりました。
私は帰りが妻より遅いので、食事は作っておいてくれます。

この間は帰宅時間が同じぐらいだったので、一緒に焼きそばを作りました。
その時に初めて分かったのですが、キャベツは一番外の葉っぱだけ捨てて
いきなり切り始めました。
人参は洗うことなく皮をむき始めます。
もやしなんて、袋からいきなりホットプレートに投入です・・・。

何で洗わないのか聞いたら、洗うほど汚れてない。
土とか、虫が付いてたら洗うようです。
皮をむけば問題ないし、キャベツの中の葉っぱは綺麗と言われましたが
私は絶対洗って欲しいです。
理由は農薬もあるだろうし、がさつな感じがします。

料理は美味しいですが今まで洗ってなかったかと思うと、
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洗ってないと思います。

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Aベストアンサー

2度目です。
 正直、最初は「料理も作らないくせに上から目線な旦那さん」と思っていたのですが、お礼を読んで、この件に真剣に悩み、奥様に対しても「料理を作ってくれる感謝」を持っているのだろう、と感じました。
 ということで、奥様が料理得意で上手で作るのも好きな人、で尚且つ、食べてもらって嬉しいと感じている人、だと過程すれば、質問者さんが真摯に頼み込めば分かってくれるのでは、と思います。
 洗わない野菜に対して何とも思わない人より、やっぱり、抵抗がある人の方が辛いのは分かる。それを口にするのを躊躇ってしまうのも分かる。
 ならば、ちょっと本気でダメだから、やっぱり洗って欲しい、と頼み込んでみれば分かってもらえると思います。葉物野菜だって根菜だって、軽く水で流せばいいのでしょう?何もジャブジャブこれでもかっ、ってくらい洗って欲しい訳ではないのでしょう?要は、気休めが欲しいだけ、と見受けました。

 でも、献立を決めるのはいいと思います。1週間の献立が決まっていると、買い物も不要なものは買わないし、毎日何を作ろうか、と悩むことはないし、昼に同じのを食べてしまった、というコトもない。
 一緒に楽しく買い物し、下処理は自分がやるから作るのお願いね、という感じで接すれば、このわだかまりも消えていくのだろう、と思います。
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 最後に、手抜き料理、というのは、勝ってきたものをそのまま食卓に出す。又は冷凍食品を多用する。前日の料理と全く同じものを出す。とかそういうコトですよ。おおざっぱ、というのはまぁアタリですけど。

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洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
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ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

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Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
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一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
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三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
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僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

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問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Aベストアンサー

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Q夫が私の実母にキレました。感想だけでも結構ですので

9月に双子を出産し、9月から12月末まで里帰りをしていました。

夫は里帰り中、土日に実家に来ていました。その時は夫と私の母は普通に接しているようでしたが、


(1)私の母がよく「~したら、いいんちゃう?」と、私たちの生活についてや、子どものことについて、雑談程度に話すことがありました。(本気でそうしろと言っているわけではなく、提案みたいな感じです)

(2)また、里帰り中は双子で寝かしつけや、夜中に起きたときにおむつ交換をするのが大変ということで、私が子どもたちと寝るときには母にも隣でいっしょに寝てもらっていました。なので、今も、私たちが実家に帰り、子どもたちが寝た後に私たちがリビングでくつろいでいると、母は「私があやしてくるから、ゆっくりしとき」と言って、あやしに行ってくれることがありました。(いつも子どもたちが寝ている部屋はリビングの横の和室で、私たち夫婦も寝るときはその部屋で寝ます。

(3)また、母はかなりの節約家で「トイレットペーパー200円!」とか、「~が得した」とか、「ガソリンスタンドで~をもらえる」とか、「○○スーパーいつも土曜日に20円引きをしてるから、土曜日に買い物するのがいい」、(私は育休中なのですが、)「育休中に手当がもらえるなんていいね~」など、人よりお金の話題が多いです。

そこで、今回も家族一家で私の実家に行っていたのですが、そこで、子どもたちが寝た後、私たちがリビングでご飯を食べているときに子どもが泣きだし、私が行こうとすると。母が「私が行くからご飯食べときといって代わりに行ってくれました。私はたまにのことだし甘えようとおもって「お願い」といって母に任せました。その後、ご飯を食べ終わったので、和室へ行き、ありがとうと声をかけると「こっちも泣き出したよ~((笑))」と少し大きめの声で言っていました。その後、私たち夫婦もすこし和室におり、3人で話をしていました。私が依然冗談で、「男の子やから、坊主かわいいよね」という話をしていたのもあって、母が、「この子達大きくなったら坊主にするの?」ということを言い、私は「坊主にしたいな~」という話をしていたのですが、そこで夫が「坊主はあかん~!髪質が変わるから」と笑いながらいっていました。そこで私が母に「坊主かわいいやんな~?髪質変わるなんて聞いたことある?」というやりとりをしたいたところ、旦那が「いい加減にしろ!!」と切れてしまいました。うちの母が、

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夫は上記の(1)~(3)のことでうちの実家に嫌気がさしていたとのことでした。私は他家は他家で嫌なところはあっても親戚なんだから、そんなに拒否することもないのではないかといったのですが、公共の場以外ではもう私の家族とは会いたくないそうです。もちろん一連の騒動についても謝る気はないとのこと。
私も旦那の実家に対して多少は嫌なところもあるけど、せっかく親戚になったのだからと、嫌なところには注目せずに仲良くしようと思っていましたが、どうして私ばかりが頑張らないといけないのかと、つらくなり、夫がうちの家族と公共の場でしか合わないというなら私もそうさせてもらうことを伝え、現在は話がまとまりました。
しかし、実家の父母にどのようにこのことを伝えればいいのか、私の対応が間違っているのか、どうすればいいのか、本当にわかりません。

この文章をよんで感想だけでも結構なので、ご意見ください。お願いします。

9月に双子を出産し、9月から12月末まで里帰りをしていました。

夫は里帰り中、土日に実家に来ていました。その時は夫と私の母は普通に接しているようでしたが、


(1)私の母がよく「~したら、いいんちゃう?」と、私たちの生活についてや、子どものことについて、雑談程度に話すことがありました。(本気でそうしろと言っているわけではなく、提案みたいな感じです)

(2)また、里帰り中は双子で寝かしつけや、夜中に起きたときにおむつ交換をするのが大変ということで、私が子どもたちと寝るときには母にも隣...続きを読む

Aベストアンサー

【この文章をよんで感想だけでも結構なので、ご意見ください。お願いします。 】

二人子育てしました。
すでに成人ですが。

双子・・・というのは大変だろうと思いますので、ご実家の援護を受けるというのもわかりやすいですが、
私は、実家での出産というのをしてませんので、実家という便利さ・ありがたさを体験したら「抜けだせない」トラブル
を回避できました。

問題は、双子は大変ですが、あなたが実家を頼りすぎたということの姿勢だとおもう。

どこかで父親の家庭内での働きを一本立ちさせなくちゃいけない。
それは未経験ですから、あなたの実母様にかなうわけは無い、でも、父親として子育てに参加する気持ちがあるなら
まかせてくれる時を待っているのではないかとおもう。

二人ベビーがいるんだから、ママが何も手早く全部をすることなく、一人はパパでもいいわけだし。
ママが、悲鳴をあげて、パパ助けてとね。

それに、土日休みに来ているということは、パパの休みは義母と一緒の育児訓練、説教の週末だという言うこと、
思い至ったほうがいいかもしれない。

だから、(1)の提案的、ばばさまの発言も、何も手出ししてないできない、やらせてもらえないパパは
最初はともかく、3ヶ月ただの土日のお泊りだけなら、ベビーをいじりたい欲求不満がたまるでしょう。

(2)の寝かしつけだって、ご夫婦の語らいのためにばばさまの配慮だとはわかる。
でもね、新米ママとパパがやりなさいと私がばばちゃんならするでしょう。
気遣いは気遣いとして、なるべく新米を一人前にするためには自分たちで何とかしなさいというのも必要です。

(3)のお金に関しては、面白おかしく話として聞ければいいですが、そういう節約パターンをみみっちいとして
嫌うこともありです。 
 かなり方向性は違うが、「馬鹿との」を面白いと思うか、嫌いと思うかとか、
大食い選手権を面白く見られるか、なんてことを・・・とおもうかとか、価値観の相違です。

だから、これを得意顔して毎週末に聞かされるパパとしては、「なんだこの、貧乏くさい話は、ドコがおもしろいんだ」と
考えて、我慢していたとしてもおかしくないです。
ましてや、新米ママにそれをすりこむようなことだと、「俺の嫁もこうなるのか?」とね。

いえ、別にあなたの実母様を否定するわけではないです。
年齢的にも私は実母さまに肩入れしますが、ただ、できることをするのではだめなんです。
責任者は【親】だから。

任せるべきは「パパ」であって、援護するなら、直接的なベビーの世話をじじ・ばばが手出ししちゃだめだと思う。

双子で大変だとはおもう、でも、どこかで、その大変さを二人して、二人だけで乗り越えて、
大変だったねといえるために「ばば」の手を切らないと、あなたが楽するだけのこと。
そして、「パパ」の一本立ちの妨げです。

あなたの体調が悪いとはドコにも書いてないです。
ならば、必死にあなたが、育児すれば、「パパ助けて」と言えばいいだけのこと。

ばばさまは自分が楽しい、そして、それを誇れる、そして、教えるという責務だとおもっておぼれている。
坊主の件は、昔はいい髪の毛を生やすためには一度、剃ってまで坊主にしたということもありますが、
「パパ」は自分の子供なのに、なにも自分の意見が通らないことに悲観したんです。
誇るばばさまの前には無力な自分でしかないと。
表明する「演技態度?」にはいかがなものかということはありますが。
そこまで「坊主」には切羽詰った象徴的なものを見たのでしょう。

だって、かわいいベビーそれも、自分の嫌いな坊主をずっと見せ付けられるのかと・・・・想像してみてください。
あなたの大嫌い(・・だと想定して)などピンクのシャツでも厄除けだからとでもいう理由で、
あなたの義母様がベビーに毎日着せることを強制したらとでもイメージしたらわかりやすいですか?

年齢が近いだけに、私には自戒すべきことと思える。
もちろん、我が家の娘なら、「もっと面倒見てよね」と思うかもしれないが、体が許す限り自分ですることは
【自分たち】でするほうが育児戦争としての戦友としても、「パパ」を見直す好機を失うことになるでしょう。

もっと、親戚は仲良く・・・とか、どうでもいいことを考える前に、
もっと、もっと、お二人の子育て、二人で必死になってやってみたら?
あなたが体調不良で倒れたりしたら、初めて、実母様に登場してもらって、起きられるようになったら
すぐに「ママ活動」開始です、もちろん、実母様にはありがとうです。

育児、生活とはそういう、ものです。

【この文章をよんで感想だけでも結構なので、ご意見ください。お願いします。 】

二人子育てしました。
すでに成人ですが。

双子・・・というのは大変だろうと思いますので、ご実家の援護を受けるというのもわかりやすいですが、
私は、実家での出産というのをしてませんので、実家という便利さ・ありがたさを体験したら「抜けだせない」トラブル
を回避できました。

問題は、双子は大変ですが、あなたが実家を頼りすぎたということの姿勢だとおもう。

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Qきゃべつは洗わなくていいの?

素朴な質問なのですが、「きゃべつのまるごと煮」などといったきゃべつをぶつ切りにして煮込むお料理がありますよね?その時キャベツは中まで洗わなくてもいいのでしょうか?前から気になっていたもので…。
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Aベストアンサー

 キャベツやレタスは中から新葉が成長して大きくなっていくので、栽培者側から言わせていただければ、まず洗う必要は無いと思います。ただ、市販のキャベツに関して言えば、キャベツは結構栽培期間が長く、病害虫の被害にかかりやすい時期に栽培されるので農薬の方が気になりますね。ビタミンCやカルシュームたっぷりの健康野菜も農薬付きとなると洗って中和させた方が良いのではと思う方も多いでしょう。私の農園では完全無農薬・有機栽培ですが、キャベツの中に時々ミミズさんが入ってくるので要注意です。それなりの防御策は講じていますが、それでも時々入っていらっしゃるので、我が家では一枚一枚はがして葉を確認してからでないと奥さんは料理してくれません。余談になりましたが、とにかく通常は洗う必要は無いと思います。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
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Qいとこ同士の子供は無事生まれるか?

私は今、妊娠5週目です。相手は自分の父親の姉の子供。いわゆるいとこです。血が近い為、体の異常や色々な問題と一緒に生まれてきてしまわないか、心配です。自分もいとことの子供を産んだ方、または出産に詳しい方、教えてください。できれば健康で元気な子供でいてほしいです。

Aベストアンサー

法律的に言えば、確か3親等未満の結婚を禁止しているはずです。 ですから、従兄弟同士は4親等に当たるため、結婚・出産はOKとなりますが。
遺伝子学的には、両父が兄弟の場合は止めた方が賢明です。両母が姉妹とか片母と片父が兄弟ならあまり問題は発生しないようです。(父の遺伝子はかなり強く引き継ぐらしいです)
mimika1985さんについていえば、旦那?の母と自分の父が姉弟ということで、それほど心配はいらないと思いますが・・・質問文には、お腹の子供の父親と婚姻関係にある記述がないので、そちらの方が心配です。

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しょうゆベースの、和風・中華風スープがちょっと薄味だなぁと思って、塩とかしょうゆとかいろいろ足しているうちにすごくまずくなってしまう事が度々あります。
一発でおいしくするには何を足したらよいのでしょう・・・。
よろしくお願いします。

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そんな時は、いわゆる「コク」が足りないのでは?
手軽なのは、和風及び中華のだしの素ですよね。
和風は、フンドーキン醤油(株)の「濃縮いりこだし」、
中華は、(株)廣記商行の「味覇(ウェイパァー)」がお勧め。
2つ共半ねりタイプで、最後にちょっと加えるだけで、
グッと美味しくなりますよ。
また、それでも中華で何か足りないな、、、という時は、
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