重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

著作権とは永遠ですか?それとも期限がありますか?

A 回答 (3件)

今年はTPPの発効に伴い、国会で、「著作権は著作者の死後70年まで有効」になるでしょう。

日本では、現在は50年ですが、アメリカなどでは前から70年です。日本は映画についてはすでに70年になっていました。
著作者人格権というのがあって、たとえば、この期間が過ぎても、著作者名を偽ったり、改変するなどは禁止です。
期限がある理由は、著作物が先人の業績をもとにしているので、ある期間は保護しても、その期間が過ぎたら人類の共有財産として活用できるようにしようという考え方で、これは他の国とも共通の考え方です。

期限内の著作権の利用には著作権者から許可(許諾)を得る必要があります。これは有料/無料どちらかです。直接著作権者と交渉するのではなく、代理人としてもよく、たとえば、音楽の場合は日本音楽著作権協会(JASRAC)、映像だと、そのコンテンツの権利者(たとえば、ディズニーなど)があります。
    • 2
「著作権とは永遠ですか?それとも期限があり」の回答画像2
    • 0

( ゚Д゚)y─┛~~ 細かい規定はあるが、著作者の死後50年までが原則。

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)m今現在著作権がある物をSNSなどアップロードする場合著作権はどのように取得すればいいんですか?お金ももちろん発生すると思いますがいかほどですか?音楽動画を使用する場合著作権はどのように取得すればいいですか?