プロが教えるわが家の防犯対策術!

2月16日は「寒天の日」。一番好きな寒天の食べ方を教えて!
(日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した日。日付は2005年のこの日、テレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことと、天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから決められたもの。寒天とところてんは同じテングサから作られており、ところてんは寒天を戸外で凍結乾燥させたものである。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (42件中1~10件)

トロトロのポン酢ジュレを作ってトマトサラダにかけて食べたい。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ジュレ良いですね^^

お礼日時:2018/02/22 10:56

寒天にフルーツポンチを入れて食べると良い感じですね!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
良いですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:04

カニ缶、卵、おくら等入り和風だしで寒天寄せです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:04

昔、母が磯がひいた時に、天草を取ってきて、天日干しをして煮詰めて寒天を作って、牛乳と苺をいれてゼリーを作ってくれました。

懐かしいおやつでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いちごが入るとちょっぴり贅沢な感じがしますね^^

お礼日時:2018/02/21 16:04

ところてんですね。

高校生の時妻との初デートの時にここのところてんとみたらし団子美味しいよってすすめられて食べたところてん美味しかった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
良い思いでですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:03

みかんの缶詰入りの牛乳寒天

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:03

逆にナニがおいしいか教えてくださーい!ヽ(^o^)丿

    • good
    • 0

「寒天突き」で棒状にした寒天を 黒蜜かけて食べる。


関西人ですから、黒蜜❗
シンプルで 一番美味しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:03

ところてんを、黒蜜で食べる



シンプルに素材の良さを活かすのが良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:02

ゼリー。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:02
1  2  3  4  5 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!