5教科全部が偏差値35(文系)だったとします。ここから1年間勉強するとします。
①3教科に特化して早慶に合格するのと、5教科全部に力を注いで鳥大や島大などの下位国立大に合格するのはどちらが「大変」ですか?
②早慶合格と広島大、千葉大、神戸大、筑波大の旧帝大ではないが上位国立に合格するのはどちらが「大変」ですか?(神戸大はほぼ旧帝大並みですが)
③MARCH関関同立と信州大、静岡大などの中堅国立はどちらが大変ですか?
④MARCH関関同立と鳥大、島大などの下位国立大に合格するのはどちらが大変ですが?
質問が多くて申し訳ありません。弟が今年の4月から高3で受験生なのです。ちなみに高校はそれなり(偏差値56)の自称進学校です。
「無理」「どっちも大変」という回答はできれば避けていただきたく、どちらが大変かだけ答えていただきたいです。ちなみに弟は国立大志望です。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
無理でどっちも大変ですし、そもそもその高校から早慶に現役合格するのは、居たとしてもトップレベル数人で、その人達はそんな偏差値を取ってないはずです。
その辺り、都合の良い情報だけつまみ食いして繋ぎ合わせない方が良いです。
早慶と広大だと、偏差値56の高校に受かった新入生が、「三年間」勉強を「積み重ねる」のであれば、広大の目はあると思います。
出題難易度がもの凄く高いわけでは無いが、5教科の基礎レベルがしっかり身に付いていた方が有利なので。
勿論、広大より下の、信州やら島根やらなら、もっと可能性が高くなります。
早慶等私文入試の特徴は、科目数が少ないこと、概ね文系の連中が苦手としそうな理数の勉強に大きく時間を割かなくて良い事、が特徴で、「一年間」で「スパートをかける」場合に向いています。
勿論、合格実績からも校内成績からも偏差値からも、その状況から早慶に受かる、なんて可能性は、ほぼ0です。余程地力がないと無理ですし、そんな地力があるなら、さすがに5教科35は無いです。そのレベルの高校に通っていた自分の経験からも。
進研の偏差値35であれば、中学の学習内容が疑われるレベルで、その高校に受かったことから何かの間違い、という意味です。結構見かけましたがね、そういう連中。
例えば、中学校の学区が荒れていて、そのため、学力が低いのに内申点が高くなって、それで受かった、なんて事例をよく見かけたような気がします。
河合の35だと、まぁ高一レベルからガタガタ、という意味でしょう。
高校の学習内容は三年分あるわけですから、受験に不要な科目を削ったところで、二年分くらいまでしか削れないでしょう。一年間あれば何でも片付くわけでも、早慶のレベルに到達するわけでもありません。
一年間でできるのは、概ね「その人の」一年分です。
3.~4.は、科目適性に依りますが、おしなべて偏差値35、何もやってない状態、では、占うことすら不可能です。
じゃぁ、おギャァと生まれてきた赤ちゃんが、東大に行けそうかMARCHに行けそうか、島根に行けそうか、判りますか?
理数が酷く苦手で無いなら、島根鳥取の方が受かり易いと思いますが、そうかどうかもさっぱり判らない。
私大の下限がMARCHということが既にふざけた設定です。
一年間浪人して、「正しい方法で」「勉強し続けて」、偏差値10Upが相場だろうと思います。
勿論実際は、そんなことができる人は少数です。
上記の通り「何の模試の偏差値か」知りませんが、河合の35から偏差値が20も上がってMARCHが苦しいのでは。
入門レベル、基礎レベル、入試標準レベル、と、受験の範囲を三度さらうことになりますので、時間的に無理です。勿論さらうというのは、表面をなでれば済むことでは無く、ガッツリ内容を身に付けていかなければならないのですから。
たまに、偏差値35から早慶へ大逆転合格、なんてのが居ますが、概ね上位高校の連中だろうと思います。
地頭が良くて、勉強の要領も良い、怠け者、でしょう。
偏差値56の高校には、そんな奴はそもそも殆ど居ません。そんな高校に行く羽目にはなりません。
都市部なら、ですが。
その高校の授業レベルは、MARCH神戸筑波の出題レベルを下回っているでしょう。早慶は勿論。
つまり、MARCHレベル以上のことは、全くの未知の領域、ということでもあります。
まぁそれだけ勉強してないなら似たような物ですが、高校教師が見て、実績的にも、こいつらだと概ねついていけないレベル、ということです。
そういうわけで、現実を見ることをお勧めします。
1.早慶
2.中の上の国立
3.人に依るが、通常MARCH
4.3.に同じ
3.は特に、大学院で人を見た感じ、MARCHの方がまだマシか、と感じたのが大きいです。
国立組の方が概ねおおらかなのだけれど、そのレベルだと抜けが大きい。MARCHの方がダメなりにピリッとしたところがまだある。理系だから文系とはまたちょっと違うでしょうが。
しかし文系のMARCHは理系のそれらよりは難しいでしょうから。
とはいえ、国立も、理数の関門を超えている分、文系の方がレベルが高そうですが。
No.6
- 回答日時:
厳しいかもしれませんが早慶は厳しいです。
早慶に受かるレベルの人は受験者全体の上位2%(偏差値70)、MARCHは全体の上位16%(偏差値60)です。その2枚の壁を1年で偏差値を35上げて70にするのはおそらく無理です。今のあなたは下位16%なので偏差値50を目標に頑張ってください。偏差値50だったら間に合うはずです。
No.4
- 回答日時:
ざっくりセンター換算の基礎点が私大は三教科で早慶9割、MARCH8割とし、国立は五教科で旧帝大8割、信州大クラス7割、島根大クラス6割とします。
三教科9割8割はそれぞれ五教科8割7割とイーブン、2つズレるとさすがに私大が上。そう考えると、②と③は国立が大変、①と④は私立が大変。感覚的にはこんなものかと。
No.3
- 回答日時:
①は基礎的なセンター試験を頑張ればいいので下位国立大学の方が圧倒的に簡単だと思われます。
②は同等に難しいと思います。
③は信州も静岡もセンター試験重視なのでそちらの方がおすすめです。
④も③と同じ理由で後者の方が良いかと。
現在受験生のうちの1人の意見ですが参考になるといいです。
No.2
- 回答日時:
大変申し訳ありませんが、偏差値35から1年間でどんなに猛勉強しても、1~4に記載されている大学の合格は95%以上不可能です。
1年間で奇跡的(1万人に1人未満)に偏差値が上がっても、10~15が限度です。
高望みせずに、身の丈にあった志望校を探されるのが賢明と思われます。
なお、出身大学の効能は、せいぜい4年間です。つまり社会に出ればほとんど意味をなさず、仕事の成果が全てになりますので、ムダな受験勉強にエネルギーを費やすのも考え物です。
大きく深呼吸して、もう少し肩の力を抜き、冷静に社会の実態を見る事をお奨めします。
高学歴=幸せな未来 などは錯覚に過ぎません。
No.1
- 回答日時:
①文系ですと私立で国語、英語、社会、が必要ということですよね?その偏差値で国語英語を早慶レベルまで1年で伸ばすのは無理があるのでは…まだ下位国公立の方が楽ではないかと思います。
②上位国公立はほぼ無理です。まだ早慶の方が楽でしょう。
③MARCH関関同立の中でも比較的簡単な所(つまり関西大学と関西学院大学)であれば信州や静岡と同レベルかもしれないですね。大変さ的にはですけど。
④下位国公立の方が楽な気がしますね。
結論、今の偏差値で周りの人と同じ程の勉強量じゃ下位国公立や下位の私立しか行けなくなります。周りよりも何倍、何十倍と勉強量を増やして下さい。厳しいですが、本当に最後に後悔して欲しくないので。(経験済み)1年あればまだ間に合いますから。お兄さんサポートしてあげて下さい。心から応援しています。