昨日見た夢を教えて下さい

転職して4ヶ月。不動産賃貸業で働いております。先日人生で初の接触事故を起こしてしまいました。会社の上司にもひどく怒られ精神的にもかなり来てしまいました。また罰として「仕事でこのぶんは返せ」や「これで仕
事を辞めれなくなってしまったな」「これで公休の日はほとんど休めなくなったな」など言われました。警察も来たのでかなり大きな問題を起こしてしまいました。自分的には責任を取って辞めたい、休みの日は休みたいなどという考えがあるのですが、自分には交際している彼女もいるのでどうしようか迷ってます。続けるべきか、辞めるべきかの選択になるかと思うのですが、何かアドバイスを頂けると幸いです。ちなみに26歳男です。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>自分的には責任を取って辞めたい

あなたが辞めたところで何もならないんですが……
辞めて責任が取れるような話じゃないですよね。
それにこの場合の辞めるってのは、ほっぽり出して逃げ出すってことなんですから、むしろ無責任も良いとこじゃないですか。
ちゃんと売上あげて、会社に損させた分以上の利益出してあげなさいよ。
    • 0

質問文には書いてありませんが、業務時間中に社用車による事故だと想像しています。

質問文には事故の相手側の事には一切触れていないのは、物損事故の範囲であろうとも想像しています。
すると、この事故に関して質問者様に対して行政罰は無いのでは無いかと思います。社用車ですから保険も会社加入であり、質問者様にこの事故については大きなダメージは無いのでは?と考えています。

それに対して、会社は保険対応窓口も会社であり、修理費用も会社負担、フリート契約であっても保険料が上昇する可能性もあります。

業務中の事故ですから、修理費用は本人負担にするとか、罰金として給料から天引きにする事なども出来ませんし、もしやったとすれば別の問題が発生します。

会社の人からイロイロ言われてめげているようですが、これは口頭による注意ですし、『これで公休の日はほとんど休めなくなったな』というのも業務命令ではアリマセン。

『今回の事故を反省して運転中はより一層の注意を払い、会社に与えたご迷惑は仕事の成果でお返しします』と言う気持ちを具体的に行動で示す例示と考えられた方が良いでしょうね。
『会社に迷惑を掛けたので…』と言われるのなら、今回の事故は業務と無関係な用事で勝手に社用車を乗り出して起こした事故であるので、賠償責任は自分にあるとして責任も費用も一手に引き受けて退社するくらいの心構えが欲しいモノです。

まぁ、それでなくとも2月3月の不動産賃貸は仕事が多い時期なのですから、休日返上で頑張る時期なのだと考えられた方が良いですよ。事故の件を理由にしてただ働きまでする必要はアリマセンが、もう少し考え方を改めた方が良いと思いますよ。
    • 0