重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この前自動車を運転していてわからないところが出てきたのでお聞きします。こちら優先道路を東に向かって運転していたのですが、前方50mぐらい右から左折のウィンカーをだして止まっている車がいたんですが左折なん
でその車の前を通り過ぎ右折しようとして右折ウィンカーをだしてまがろうとした途端に相手車が直進したんです。ようするに私からすると相手車が左折せずに左から右へ直進したんで急ブレーキをかけるはめになってしまってもう少しで事故る危ないめあったのですが、その直進した後の道を見ると少し相手から見ると左へ2〜3mずれた道であったので相手が左折ウィンカーをだしていた事がわかったんですが、この場合相手は左折ウィンカーを出すべきなんでしょうか?

A 回答 (4件)

左折し2-3m進んだ交差点を右折する、という状況なら

本来は左折、右折のそれぞれについて方向指示を出す必要があると思いますが、
実質、左前方にある道に直進する状態に近いので
方向指示器は出さないで直進する方が「実態に近い」し、
右左折の事前告知のルールが守れないという点からも、出さない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。私も左折のウィンカーは出さないと思います。あの時の現場では出さない方が間違われないと思います。なんと言っても優先道路へ左折してでると言っても優先道路を走っている車の前を横断しているんですからもともと注意力の足らない方と思います。今回の件では事故らずによかったです。なんだかんだ言っても事故れば双方が悪くなるのでこれからも注意を怠らず運転していきます。ありがとうございました。

他人のウインカーなどを信用してはいけませんw

出したまま延々と直進してる人も居たりします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。私も左折のウィンカーは出さないと思います。東西に続く優先道路と南北に続く道の信号機のない交差点で、優先道路の北側の道が2〜3m西にずれている道で南から北へ進む時はウィンカーは出さない方が周りに間違いを起こさせない運転だと思います。左折のウィンカー出して1秒もたたないうちに右折したら追突されますよ。もともと優先道路を左折してでると言っても優先道路を走っている車の前を横断しているのですからドライバーの方にはもっと注意を払って運転してもらいたいものです。皆様も気をつけましょう。

「左折せずに左から右へ直進したんで」→「左折せずに右から左へ直進したんで」ですよね。

一旦車を左に寄せる必要があれば、後続の自転車やバイクのために、私でもウインカーは出すかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。私の文面間違えていました。おっしゃる通り "左折せずに右から左へ直進したんで ''です。すいません。本来ドライバーは安全運転に努めなければならないと思うんですがこの左折ドライバーは優先道路を走っている車の前を平然と横断しているんです。そこの辺りから考え直してもらわないと危険は去らないと思います。前を走っている車のためにもウィンカーの出し方を考えて欲しいです。左右どちらにもウィンカー出さなかったらおそらく直進すると普通のドライバーなら判断されると思いますが?甘いでしょうか?

たまにそんな道ありますよね。

私なら直進する過程でウインカーを出すと思います。
先に出すと「左折」と捉える人がいますからね。
今回も発進後にウインカーを出せばあなたも待っていましたね。
まぁ事故にならなくて良かったですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。左折のウィンカーの方は私が優先道路走っていたので通り過ぎてから直進しようと思ってて私が右折ウィンカーを出して減速したので左折優先だと思いこんで進まれたのだと思います。想像の域を出ませんが、おそらく直進する過程でウィンカーを出さなけらば危険だとは夢にも思っていなかったでしょう?ありがとうございました。