A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
煮物は熱で死滅するので大丈夫です
ただ調理の順番は大事なので手際よく料理できるように考えましょう。
心配は手からの映り菌です 包丁でも取っ手や継ぎ目が心配ですね
スポンジで洗うのは菌を殺すので無く 洗い流しやすくするだけです 乳化させて洗い流す
心配なら料理後煮沸しましょう(料理人はまな板は塩素用毒です) まな板のも熱湯を掛ける
料理中に再度使用の時は 洗って拭くだけで十分デスが アルコールを紙布巾に掛けて拭きましょう。
百均でまな板(下敷きみたいな感じ)を数枚揃え
包丁ももう1本買いましょう、今万能包丁(文化包丁)なら 筋切りや牛刀を買えば調理も楽になりますよ。
No.2
- 回答日時:
生肉を洗う…ってのがそもそも状況的によくわからないですが、そこまで大きな問題はないんじゃないでしょうか、気分的にいやなら今後は分けて使うようにしてはどうでしょう。
文章間違えてました。生肉を入れるのにボウルや包丁を使用したんですが、そのスポンジで包丁とかを洗いました。よくスポンジに菌が沢山あるとか言うので、危ないかなと考えてしまいました。