個人事業主で前年度売上をお金が入る、入らない関係なく申告してます。⬅ソフトなしで手仕事で、記帳。
今回ソフトを使うあたりで、設定で前回残高(売掛帳)に入力金額には、何を入れるんでしょうか?
以前、手書きでの記帳の時には税理士さんに、ご指導受けましたが、その時に売上の欄に誰が行ったかを(外注も含め)記入すると言われて、個人事業主&外注個人名記載し、経費の欄で外注さんに支払った金額を記帳してます。わかりやすく記入出来る様に白色用の用紙で記入しなさいと言われて、しました。
で、今回、ソフトを使うので売掛帳、買掛帳のところでの、入力が???なんです。度々、この質問箱に分からない事を質問させて頂いてて、メモにとり、やっていますが、本当に これで、いいのか、不安です。
65万円目標ですが、売上高のとこに個人事業主と同じく売上をあげ、経費の欄で外注工賃/事業主借にしたら駄目ですか?ちなみに口座は、個人一つです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
会計ソフトを使うときは、
〔a〕振替伝票の画面だけで仕訳入力して下さい。そうすれば自然に、総勘定元帳ができ上がります。
〔b〕そのほかの画面、例えば現金出納帳、入金伝票、出金伝票、預金出納帳(普通預金、当座預金)、仕訳帳、勘定元帳、売上帳(得意先元帳)、売掛帳、仕入帳(仕入先元帳)、買掛帳、経費帳の画面では入力しないで下さい。間違いのもとですから。
※〔b〕の帳票はすべて、手書き簿記時代の名残りです。今は会計ソフトを使うコンピュータ時代ですから、必要のないものばかりです。
※例えば現金出納帳ですが、振替伝票の画面で「現金」科目を使えば、自然に「現金」の元帳に反映されます。「現金」の元帳が現金出納帳の役割を果たすから、現金出納帳の画面に入力しなくても良いのです。〔b〕の帳票は、入力しないで見るだけにしましょう。
なお、手形受払帳、借入金明細帳、固定資産台帳(繰延資産台帳にもなる)、償却資産台帳(同前)、商品受払帳、棚卸表・・・などを使う場合は、〔a〕振替伝票の入力を終えてから、入力するようにして下さい。この順序を間違えると、間違いが起きることがある。振替伝票の入力が第一です。
振替伝票の画面だけで仕訳入力するには、仕訳の知識が必要になります。
ひまを見て少しづつ仕訳の勉強をしましょう。↓
http://仕訳.net/?page_id=5612
http://仕訳.net/?page_id=8613
ご丁寧な返答ありがとうございます。普段使う事の無いことばかりで…。ちゃんと出来るか分かりませんが頑張って勉強したいと思います、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>個人事業主で前年度売上を…
個人の税金は 1/1~12/31 の「1年分」がひとくくりで、「年度」4/1~3/31 ではありません。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/ …
>設定で前回残高(売掛帳)に入力金額には…
前年の大晦日現在で、仕事は終わっているがまだ入金されていないお金の合計額。
これは前年に「売上」として計上済みで当年の税額計算に直接の関係はありませんが、財布や預金の出し入れを管理する意味では必要なことなのです。
同様に買掛金の期首残高は、仕入れたけどまだお金を払っていない分の合計額。
>売上高のとこに個人事業主と同じく売上をあげ…
日本語がよく分かりませんが、「売上」と「売掛金」の違い、「仕入」と「買掛金」の違いはそれぞれ分かっていますか。
>ちなみに口座は、個人一つです…
個人一つって、個人事業である限り、事業用の財布も預金もすべて個人のものであって「団体」のものではありませんけど。
事業関係も家事関係値すべて一つの預金口座で出し入れしているという意味なら、そのこと自体は別に問題ありませんが、事業に関係ない入出金もすべて記帳しなければいけなくなります。
それでも、事業主貸と事業主借とを適切に使い分けて記帳する限り、税務署がとやかくいうことはありません。
個人事業のイロハ
・事業用財布または預金から家事関係の支払・・・事業主貸
・事業用財布または預金に家事関係の入金・・・事業主借
・家事用財布または預金から事業上の支払・・・事業主借
・家事用財布または預金に事業上の入金・・・事業主貸