こんにちは、いつもお世話になります。
再び、お知恵をお貸し下さい。
現在拙めは、手持ち現金690円という貧乏状態にあります。
お米もありません。
しかし、不思議な因果で、サ●ウの切り餅だけは100個あります。
よってこのお餅を一日二食食べて、25日までしのごうと思っています。
そこで、お餅を飽きずに美味しく食べられる方法(あるいはお餅に合う具、おかず)を出来れば教えて下さい!
ちなみに、醤油等の調味料、、ジャム、マーガリン(バター)類は既にお試し済。出汁、スープにも投入済です。
それと、手持ち現金が上記の通り(生鮮食品は一切手許にありません)なので、余り材料費の掛かるような物は作れません。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
お金の出費が少なく、お餅のバリエーションとなると・・・
これは東北地方の一部だけの食べ方のようですが、納豆餅はいかがでしょうか。
納豆はとても安く手に入りますよね。
材料
・納豆
・ネギ
・麺つゆ
・水
・餅
麺つゆを水で薄め、お好みの濃さにして下さい。
納豆にネギを入れて混ぜ、そこに濃さを調節した麺つゆを入れる。
最後に、お餅を入れて混ぜれば完成です。
安いし簡単だし、美味しいですよ♪
あ、お餅はレンジで温めてから入れて下さいね。
※納豆苦手でしたらごめんなさい^^;
yukiko0608さん、回答ありがとうございます。
麺つゆはまだ使ってないので、こちらも試したいと思います。
只、申し訳無いのですが納豆が駄目なんです…(^^;)。
何か納豆の代わりになりそうなものを見繕ってみたいと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「揚げ油」が使用できる環境にあると仮定してですが・・・
・餅の素揚げ
→2cm四方くらいにカットした餅を素揚げして振り塩をして、そのまま頂きます。
「あられ」・「おかき」の感覚です。
小麦粉がある場合・・・
・餅の天ぷら
→同じく2cm四方くらいにカットした後に
小麦粉を天ぷら衣を溶いて、天ぷらに揚げます。
こちらも塩のみ、で食用可能です。
・出し汁・醤油がある場合・・・
→上記天ぷらを「揚げ出し餅」に変化する事が出来ます。
天ぷらにした餅に『 出し汁 4 : 醤油 1 : 味醂 1 』の合わせ出しを掛けます。
(味醂がなければ、0.5くらいの砂糖でも代用できます)
ちなみに、少量サイズの小麦粉・サラダ油でしたら、
100円ショツプで購入する事ができますよ。
ご参考程度に。
k2675さん、回答ありがとうございます。
油は今、オリーブオイル(それも賞味期限切れ…)しかないのですが、代用はきくのでしょうか。
天麩羅はまだ試した事が無いので、早速明日にでも試してみたいと思います。合わせ出汁までセットで、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 白米が苦手です。同じような方いませんか? 現在高校生ですが、小さい頃からご飯に苦手意識があり給食が終 6 2023/01/31 15:47
- アジア 東京で牛軋餅乾(ヌガービスケット)を買える実店舗ありませんか? 1 2023/05/14 13:48
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- 関西 奈良で低予算で美味しくて感動した食べ物を教えて下さい 4 2023/08/09 16:59
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
五分粥 献立 食べてはいけないもの
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
パスタ麺。黒い斑点あるのと無...
-
玄米のもみがらをとりたい
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
棟上の招待状の書き方
-
トックの臭い
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅つきで使用するもち米の蒸し方
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
大福餅はなぜ固くならないのか
-
へばりついた餅をはがすには?
-
「あおがい」というまんじゅう
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
尻もちを”つく”
-
1kg200円以下の切り餅と1kg800...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
浸した餅米の分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報