A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
固まるのは分子が結びつくから・・
分子の違う物を入れれば 隙間が出来る・・
この事から パン粉 だろーと 米粒だろーと 又は砂だろーと 何でもイイのです・・
塩の分子と結びつかない物なら 何でも・・
だから 海底は塩で埋まらないが 塩湖は 塩の塊になる・・
No.4
- 回答日時:
タイトルと本文で質問が違うのですが
要は塩を湿気させない事。
パンが湿気を吸い取るし、固まらないグッズは多く出てます。
我が家では、珪藻土スプーンを使ってますが
さらさらを保ってます。
珪藻土は吸湿性に優れているので、乾燥剤とスプーンを
兼ねたグッズです。
No.5
- 回答日時:
食卓塩は固まりにくいです。
食卓塩と塩は違います。
食卓塩は固まりにくい、炭酸マグネシウム(にがり)が入っているから。
入れ物(瓶)も完全密封なので。
私は食卓塩を文字通り食卓に常駐。
台所には固まってもいい普通の塩を置いています。
No.6
- 回答日時:
塩は湿気を帯びると固まる ⇒ ちぎった食パンを入れると、食パンが水分を吸うので固まらない。
白砂糖は乾燥すると固まる ⇒ ちぎった食パンを入れると、食パンが水分を補うので固まらない。
塩も砂糖も、過度に乾燥すると固まり、過度に水分を吸うと溶けます。
微妙な加減です。
我が家は小瓶入りの塩には煎り米を混ぜています。
ちなみに、一部の塩に炭酸マグネシウムを加えているのは固結防止用です。
炭酸マグネシウムはニガリではありません。ニガリは塩化マグネシウムなどです。
いずれも食用塩に加えているものは食品添加物として許可されたものです。
「食卓塩」「クッキングソルト」「精製塩」(公益財団法人塩事業センター)
原材料名:天日塩(メキシコ)、炭酸マグネシウム
工程:溶解、立釜、乾燥、混合
「食塩」(公益財団法人塩事業センター)
原材料名:海水(日本)
工程:イオン膜、立釜、乾燥
「伯方の塩」(伯方塩業株式会社)
原材料名:天日海塩(93%メキシコまたはオーストラリア)、海水(7%日本)
工程:溶解,平釜
「赤穂の天塩」(赤穂化成株式会社)
原材料名:天日塩(オーストラリア)、粗製塩化マグネシウム(にがり)
工程:洗浄・粉砕、溶解・立釜、混合
「瀬戸のほんじお」(株式会社日本海水)
原材料名:海水(岡山)
工程:イオン膜、立釜
No.7
- 回答日時:
最近はこのようなオシャレなものがあります。
珪藻土が湿気を吸ってくれるので固まりません。
珪藻土ブロック
https://item.rakuten.co.jp/e-goods/kitchen_rose- …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- レシピ・食事 食パンの保存方法について 市販の食パンを密閉容器と食パンが入ってた袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入 5 2022/07/27 09:48
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- レシピ・食事 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 2 2023/04/08 09:59
- 食べ物・食材 食塩5kg入りの保管方法 8 2023/07/05 08:07
- 食べ物・食材 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 1 2023/04/08 10:05
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
食塩5kg入りの保管方法
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩まいときな!
-
塩の中にマカロニ
-
塩1Kgは
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
「塩アミ」の食べ方?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
「塩アミ」の食べ方?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩まいときな!
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
おすすめ情報