ハマっている「お菓子」を教えて!

皆さんちゃんとやってますよね?
私にはなぜだか全くわかりません
燃えるゴミと燃えないゴミにはもちろん分けてます
あ、これ燃えないな...と思ったときにね
でも捨てる時気付いたのはほとんどのゴミが燃える事
にしても、プラスチックゴミの日...必要ですか?
なんなの?あれ
市民に分別させて袋買わせて別で回収させてちゃんと処理してるのかな
人件費や処理費、市民の手間の事考えると必要なのか全くわからない
私はプラスチックは燃えるゴミに捨ててます
普通に回収してくれます ・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ
もうやめませんか?行き過ぎたエコ分別
ティッシュの箱のビニールのとこ 笑
あれ剥がして捨てるんでしょ?
そんな馬鹿なことあります
全部燃えるゴミですよ
ペットポトルはカバー剥がすとか...
ならカバーつけて売らなきゃいいし…
そのまま ・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ
プラスチックゴミ洗って出すとか必要あります?
燃やすのに 笑
暇なの?
日本人て無駄が好きな生き物なんです
それも燃えるゴミでオーケー

A 回答 (6件)

私の住んでいるところ、以前は分別ごみだしで曜日も決まっていたんですが、実際はすべて燃やしているので、分別ごみ分けは、生ごみ、その他ゴミにだけになりました。

一旦決めたことは、どんなことがあろうが変えないで、より厳格に厳しく対応していくのが、大好きな住民が少数いるからです。現実には、ゴミの98%が焼却されているのに。

リサイクルされているゴミは、製造者が出すゴミだけで、キャパがいっぱい状態です。毎日600万部印刷する新聞社が、200万部は売れずに再生工場へ直行なのが多くあるので、一般家庭からの使用済みゴミの再生など手間だけがかかるゴミです。
    • 1

プラスチックゴミをあまり高くない温度で焼却するとダイオキシンが発生し、焼却場付近半径4キロに住んでいる人に不妊や流産が多いのは有名な話。

高温で焼却出来る施設がある地域はプラスチックも可燃ごみです。

うちは高性能の焼却炉なのでそこまで細かく分別していませんよ。
ペットボトル、アルミ缶、古紙、ダンボールはスーパーに持っていくと入口付近で回収してくれ、今はポイントがつきます。
魚肉トレイ、牛乳パックもスーパーで回収してくれます。
これはとても便利。

あまり複雑な分別は無駄なので貴女の言うように初めから分別しないで済むように売り手・製造側が工夫するといいですよね。
車に使われているプラスチックは埋めると土に返るのでしたっけ?
また回収方法も、スーパーで回収してくれると買い物ついでに捨てられて便利。
捨て方についても、簡単な方がいい。地域のゴミステーションに指定の曜日時間に置くのは、勤務時間が多様化した現代には合わないと思います。

プラゴミを洗うのは回収スて下さる方への配慮ですよね。
家に数日置くわけですから臭くなります。
家の中も臭くなります。

私は貴女の意見に一部賛成です^^
    • 0

リサイクルやエコで食ってる人達に一杯食わされてると思ったことはないですか」←無いです・・

時代が変われば考え方は変わる・・

人が時代に追いついて無いのに 循環システムに 切り替わらないのは当然・・

・・・・・・・・・・・・・・・・
江戸時代には無かったガソリン車が 明治に なり 急速に あちこちで発達しました・・

江戸時代には 誰も原油から ガソリンを精製する事も出来なかった・・のに ですよ・・

それと 同じで 現代の人間が 未来のシステムが解かる筈 無いので・・
    • 0

リサイクルできる資源ですし、プラスチックを燃やすと不完全燃焼だったプラスチックが有毒なダイオキシンを発生させる可能性があります。

それに紙くずなどと一緒にされると、前記したような不完全燃焼のプラスチックが増えるからだと思います
    • 0
この回答へのお礼

ダイオキシンなんてその辺で発生していますけど
それってそんなに大事ですか?

所詮リサイクルではゴミは無くならない・・

地球環境が教えてくれています・・

循環という 最高のシステムを・・・
    • 0
この回答へのお礼

リサイクルという観念が私にはゼロなのかな...
石油は尽きると言われていましたが、まだまだあるー✋ってわかったのに
まだ大切ですか?
リサイクルやエコで食ってる人達に一杯食わされてると思ったことはないですか?

プラスチックごみは廃プラと言ってりっぱな資源になります。

そういう施設があるんです。

できるかぎり資源化できるものは資源化する、そういうスタンスで市は取り組んでいるんでしょう。確かに燃やせばゴミですが、分別すれば資源になると思ってご協力ください。(^_^;)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
どーして資源を再利用するんでしょうか