電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今成績が1が1〜2個、2がほとんどで、3が1〜2個しかありません。
今年受験生です。この成績から二学期までにall3.4くらいまで上がることは可能でしょうか?あと何時間勉強すれば良いのでしょうか。
できれば何時から何時まで勉強など細かく教えてくださるとありがたいです、できればでいいです。
うちはあまりお金が無いので塾には行かせてくれません、私立の高校も受けさせてもらえません。

A 回答 (9件)

教員です。

身も蓋もない話をします。心が弱いならば、無視してください。

学校の授業を聞くだけで、中学の評定が1があり、2が殆どで3が少しならば、あなたの自宅で自分だけで勉強をしても、殆ど伸びないでしょう。なぜならば、勉強とはやった時間が総て身につくわけではなく、どれだけその中身を理解したかです。

1は殆どの場合、授業態度や小テストも悪いと言うことです。2は、態度はましだが、理解自体が低い。3は、何とか勉強の基本的な所は理解できていると言うことが、多いです。

そんな人が、闇雲に教科書を眺めたり、読んだりしても、内容は理解できないでしょう。丸暗記はテスト前だけに有効な方法です。

塾に行くのが難しいならば、学校の先生を利用するしかないでしょう。まず、担任に相談して、放課後、教室で勉強することを許可してもらいましょう。優しい担任ならば、時間があれば、あなたの様子を見てくれます。そこで教科書の判らないところを、担任に質問しましょう。担任の得意分野でなければ、担任が「○○先生に聞きなさい」と話を通してくれるかと。餅は餅屋ですから。

そして、100均で良いので、得意な分野のドリルを購入してください。慣れると、理解は進みますから。

ご参考までに。
    • 1

あなたは本気で成績を上げようとしていますか。

成績を上げることは可能です。しかし、あと何時間勉強すればいいですかというのは、
できるだけエネルギーを消費しないようにしようとしているように感じます。
成績を上げるのに、一番必要なのは、やる気です。
塾なんて関係ありません。どうでも良いことです。
あなたがどうしても成績を上げないといけないなら、
その気持ちをぶつけてください。
その気迫が成績を上げるのです。
起きている間は全部勉強しましょう。
あなたにそれだけの覚悟がありますか。
どうしても、行きたいなら、勉強可能な時間は、全部勉強しましょう。
すると、一気に成績が上がりますよ。
頑張って。
    • 1

塾に行けば成績が上がるわけではありません。

また、正直今までの経験上そこそこの生まれながらの能力がないと1から上げるのは非常に難しいと思います。
勉強時間云々の問題ではなくなりますが、迷っているなら朝から晩まで死ぬ気で勉強すべきです。
    • 0

最低でも,3時間は必要やと思いますよ。

• 0

公立受験をするなら,塾に行った方がいいかもしれないです。

私も、成績が2ばっかりで塾中1からずっと通っているので…
    • 0

大事なことは3つ

1、毎日勉強すること
時間の長さは「今日はもうダメ、寝る!」と思うまで。
時間の長さよりも、たとえ短時間でも毎日継続することが大事です。

2、簡単な問題を、たーくさんやること。
自分にとって難しい問題を時間かけて解くより、
簡単な問題を、テンポよく、どんどんたくさん解く方が良いです。

3、読書すること
国語の成績が良くなりますし、これだけでも頭が良くなります。

この3つで、成績はいくらでも伸びます。
公立高校にも合格できます。
    • 0

3なら全然狙える範囲内だと思います。

あと何時間、とかではないとは思います。勉強は量だけではないと思いますし。

勉強法に関しては、目標を立ててやるほうが良いと思います。まずは短期の目標で10位upとか。
テストの際は、まずは提出物、ワークをやる。今までもやっていたなら、何周かやるといいと思います。
    • 0

最終的に進学できればいいのだろ。

なら点数を取ることだけ考えろ。
余計なことに力を逸らすな。
中高の成績など社会に出ればなんの価値も持たん。
    • 0

もし、本当に成績を伸ばしたのなら ”寝ないで勉強する” くらいの覚悟が必要です。

他人よりも沢山、しかも質の高い勉強をしないといけないです。
一日何時間とか何時から何時までとかは、とりあえず考えずに勉強すること。
勉強をしていけば、何時間勉強したら、いつ勉強したら 効率が良いのか判るようになります。

貴方が努力をしていると同様にライバルも努力をしているので、本当に寝ないで勉強しないと追いつかないです。
    • 1