No.1ベストアンサー
- 回答日時:
にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルでちょっと茶色になるくらいまで炒め揚げします。
そこに、醤油・レモン汁・砂糖(ひとつまみ)・酒などを入れて少し煮詰めます。
あとは、焼いた鮭や鶏肉の上にかけて食べます。美味しいですよーー。
かき氷シロップは・・・炭酸水を買ってきて、コップの中で、シロップと炭酸水を混ぜてジュースのできあがり(これは微妙かも)
あと、香辛料は、カレーを作る時に適当に入れればOKです。
キーマカレーを作る時なんかにはいつもより多めに入れると簡単に消費できるかもしれないですよ。
お返事ありがとうございます。
いろいろレシピを教えていただいてありがとうございました。
カレーですか。
キーマカレー・・・。
いつもカレールーで作っている私には不安もありますが、一度試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
にんにくですが、一気にとはいきませんが私はトマト味のパスタが好きなのでそのときに少し多めにみじん切りにして使ってます。
あと、最近のはまり物は(スッゴクにんにく臭く辛いですが)ナムルです。
小さいのでしたら1カケをすりおろし、ごま油、軽くすった胡麻、塩、と少しの砂糖(これが入るとおいしくなります)でゆでたほうれん草、もやしなどをあえて食べています。
カレーなどのルーでしたら100均の物が少なくて私は重宝してます。
少しでも参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
一人暮らしのため材料などは余りやすく困っている者です笑
にんにくは大量でなければ休日または(次の日が休日の夕食)などにラーメンにすり下ろしていれたりしていますよ~
にんにくくさくなってしまいますが、元気出ますし笑
かき氷シロップも夏以外は使い道ないですよね~でも私は子供の頃、炭酸水を買ってきてシロップを炭酸水で割り、メロンソーダやレモンソーダにして飲んでました(でも結局使い切ることはできなかったですが…)ソーダ以外にもカクテルにしたり、飲み物系ならいろいろ使えそうですね
香辛料はいろいろですからねぇ…ハウスのって小瓶のものですよね?あれ以上少ないというのは誰かにおすそ分けしてもらう以外ないような…笑
パプリカとか香りも味もほとんどないものだったらちょっとずつサラダとかに使えますけど香辛料って基本的に独特のにおいがありますもんね
ラーメン!そうですね。
基本的なところが残ってました。
香辛料は一番ハウスのものが小さいと思って買ってくるのですが、「パセリ」以外はいつも品質保証期限切れです。
><
どこか、本当に少量で売っているようなメーカーがないかと思いまして・・・。
お返事ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
にんにく・・冷凍しちゃいます。
小粒の状態にして。きれいにむいてからでも、薄皮がついた状態でも大丈夫です。
密閉容器もしくは冷凍バッグに入れて。
流水かぬるめのお湯にちょっとさらすとすぐ包丁で切れる程度の半解凍状態になります。
この状態で切るとにおいもきつくないしおすすめ!
使いたいとき、使いたい分だけ使えて無駄がでません。
かき氷シロップ・・種類にもよりますが、下の方がかいてるように炭酸水で割っても、炭酸水と混ぜ粉寒天かゼラチンを混ぜれば、炭酸ゼリーに。
牛乳と混ぜたり、プレーンヨーグルトのトッピングに
香辛料・・具体的な種類がわからないのですが、カレーや煮込み料理に。お肉やお魚をソテーするときあう香辛料を使えば臭み消しや風味アップにいいのでは?
もちろん肉、魚、魚介類のマリネ、(漬け込み)のとき使っても。
少しでも参考になれば!
にんにくも冷凍できるんですね。知りませんでした。
実は私はショウガもよく余らせますが、こちらは最近某奥様雑誌で知って、小分けで冷凍するようにしました。
かき氷シロップを牛乳と混ぜたらおいしそうな気がしてきました。
早速後でやってみます。
いつも余ってしまう香辛料は、タイム・ディル・オレガノ・ナツメグ・シナモン・バジルです。
かなりオーソドックスなものばかりだとは思うのですが、どれも少量ずつ使うことしかないので必ず残っています。
そして使ったことを忘れて戸棚に数年というパターン。(悲
カレーに入れても大丈夫かしら・・・w
調べるところからがんばります。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
そういえば、ガーリックチップで保存という手がありましたね。
生よりは日保ちような気がします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
味が薄いプルコギ
-
おみくじの内容をわかりやすく...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報