「お昼の放送」の思い出

よく外でスポーツをするのですが、暑くて喉がすごい渇くのでお茶を頻繁に飲んでいたのですが
下痢になりました。喉が渇いたから水分を取っているのに下痢になるってどういう事ですか?
水分の取りすぎなのでしょうか?でも喉が渇くので
仕方ない気がします。

A 回答 (4件)

一気に飲むから。

こまめに 少しずつ飲むのが 良い
    • 0

最初に学生さんと思われるので出来るだけ噛み砕いて説明しますね^^

1、ご質問内容の状況は50年前の水分補給の方法です。
50年前→のどが乾いたら飲む。休憩時間に飲む。スポーツ中は論外。
2018年→のどが渇く前に頻繁に飲む。スポーツ界ではウォーターローディングという細胞に水を溜めこむこともしてます。

2、2行目の下痢の件ですが、スポーツ関係ながら自分も経験はあります失笑w
トライアスロンの大会ゴール直後に、同様に飲んでしまい水下痢直行!!!

3、他の方も仰ってますが、水は腸から吸収される。→約2時間ほどかかります。
スポーツドリンクは胃から吸収されて、こちらは30分ほどしかかかりません。
またお茶には利尿作用もあります。コーヒーも同様です。

4、「のどが乾いてからでは遅すぎる。」これは聞いたことがあるとは思います。
よって、ウォーターローディングをぜひ、取り入れてみてください。夏バテ自体もそれほど感じなくなると思います。それ程違います。また、昨今の炎天下では意図的に塩分補給も必要です。
他の同様のご質問者様にもお伝えしております。

というのは血液濃度のphが崩れると変になる。水分が失われドロドロ血液になると変になる。
脳みそは「非常事態宣言」を出して「嘔吐」という行為で内臓の負担を減らして身体を守ろうとします。
また、卒倒(倒れること)で肉体と意識を分断して身体を守ろうとします。→生命維持の為。

現に自分よりも早いセミプロの方々が炎天下で塩分や水分補給を過信してしまい、卒倒→入院。
どんどん抜かれて、ゴール後嘔吐→卒倒。も多々あります。上記と下記では別な人間です。

それほど水分補給は重要な部類にまで来ております。m(_ _)m

ーーーーーーーーーー
水分の取りすぎなのでしょうか?でも喉が渇くので
仕方ない気がします。
→恐らく水分補給の仕方が偏っていると思います。
昨今の各種情報誌では「ほとんど変化ない。」などの情報もございますが、実際の経験談からは「甘く見ない方が賢明」これです。

よって、スポーツを行う人間や真夏のダイエット参加者にはウォーターローディングを勧めてます^^
頑張ってください。
^^

少しだけでも参考になれば幸いです^^
    • 0

水、茶だけ飲んでもだめだね。

塩分(ミネラル)が必要、エネルギー源の糖分も欲しい。
スポーツドリンクってのがあるでしょう。
    • 0

一回に飲む量が多すぎるんじゃないか

1回100ccていどでいいぞ
あとは おなかに刺激となったのなら
刺激の少ないものを
    • 0