人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

中国人の作る中華料理はなぜ不味いのか?
餃子の王将とか大阪王将など、日本人が作るのは美味しいのに、なぜ?

A 回答 (6件)

中華料理は日本人の口に合わせた料理だからでしょうね。


中国料理は正直口に合わないと思う。また、辛いだけって感じも否めない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

別物なんですね。
本場の四川料理なんて、唐辛子たっぷりで火の様に辛いとか。

お礼日時:2018/08/09 00:34

エエトコで食ってや‼️


王将とかは中華かぁ⁉️
客のリクエストで何でも作る食堂やん
    • good
    • 2

陳建民さんの作る四川料理は美味しいよ。


餃子の王将とかそのレベルしか食べてないからでは?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

日本人の口に合わせているから。

お礼日時:2019/02/02 12:22

>中国人の作る中華料理はなぜ不味い



そんなことないけど
どの店のどんな料理がまずいのか特定してくんね?
    • good
    • 1

中国人の作る中華料理でおいしい店は多数ありますよ。



あなたの知る範囲が狭いだけだと思いますが。
    • good
    • 3

中華料理→日本風にアレンジした物


中国料理→まんま中国の料理
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本の中華料理は中国人の口には合わない?

皆さん、こんにちは。

FAQかもしれません (昔から議論されているテーマ?) が、日本の中華料理は中国人の口には合わないのでしょうか?

最近、漢語の先生から「年末に横浜の中華街で食事をしたが期待した味ではなかった。日本人好みの味は本場の味と違うと思う」と言われました。
その場は、「我覚得,在日本找到不錯中式餐庁不容易」(日本で美味しい中華料理店を見つけるのは簡単でないと思います) と言ったのですが、どうも釈然としません。
(私が知らないだけで、本場の味と変わらないお店もあるのではないかと....)

実際のところ、どうなのでしょうか?
評判のお店を外国人(中国人に限らず)に紹介、招待して、がっかりされた/喜ばれた経験のある方、ご意見をお聞かせください。
特に、在日華人のコメントは大歓迎です。
(このカテゴリを見ている人は少ないかもしれませんが)

ちなみに、彼女は大連、ご主人は西安のご出身で、来日5年です。

このカテゴリの質問で中華料理に関するものは、ほぼ全部眼を通したつもりです。
( 結果、下記↓を発見しました )

http://www.yomiuri.co.jp/wine/aji/aj02040101.htm


# 質問すべきか、迷いました・・・。

皆さん、こんにちは。

FAQかもしれません (昔から議論されているテーマ?) が、日本の中華料理は中国人の口には合わないのでしょうか?

最近、漢語の先生から「年末に横浜の中華街で食事をしたが期待した味ではなかった。日本人好みの味は本場の味と違うと思う」と言われました。
その場は、「我覚得,在日本找到不錯中式餐庁不容易」(日本で美味しい中華料理店を見つけるのは簡単でないと思います) と言ったのですが、どうも釈然としません。
(私が知らないだけで、本場の味と変わらないお店もあるのでは...続きを読む

Aベストアンサー

仕事やプライベートで多くの中国の方と接する機会があり、食事も頻繁にご一緒しています。

出身地も色々ですが、彼らが口をそろえて言うのは「日本の食事は甘い」です。
私にしたら「何が甘いの??」って理解できないのですが、たとえば中華街で売ってる肉まん、あれも「甘い、砂糖が入ってる」と言います。
私がいくら「砂糖なんて入っないよ~~~」って言ってもだめです。
彼らはハンバーグも嫌いです。やっぱり「甘い」んだそうです。
どうやら彼らの言う「甘い」は、私達の言う「旨み」なのかな?とも思います。

日本で有名な「本格中華」「現地の味」を謳っているお店にも何度も行きましたが結果は同じです。
やはり、いくら本場の味と言っても日本人がおいしいと思うように作ってあるんだと思います。
日本の中華料理が大好きな方もいらっしゃいますが、それは「日本風に味付けした中華料理」が好きであって、自分たち祖国の味付けであるから好き、というわけではないようです。

日本に20年以上住んでいる女性の場合は、日本食が大好きで、最近は中国へ帰ると食事が脂っこくて食べられなくなった、と言っていました。
やっぱり長年慣れ親しんだ味が「おいしい」と感じるようになるのではないでしょうか。
その他の方たちも日本食は大好きのようです。
でもやはり「日本の中華料理は甘くておいしくない」と言ってますよ!
私も何度か中国へ行って本場の料理を口にしていますが、やはり日本の中華とは違う気がします。

もうひとつ、他の方もおっしゃっていますが、彼らの出身地も関係していると思います。
日本にある、さる有名な「本格四川料理」を彼らと食べに行った時のこと、四川より北出身の方たちは「辛くて食べられない!!」と言っていましたが、四川より南の出身の方たちは「おいしい~」と言って食べてました。

ちなみに私はおいしければなんでもOKです!!

仕事やプライベートで多くの中国の方と接する機会があり、食事も頻繁にご一緒しています。

出身地も色々ですが、彼らが口をそろえて言うのは「日本の食事は甘い」です。
私にしたら「何が甘いの??」って理解できないのですが、たとえば中華街で売ってる肉まん、あれも「甘い、砂糖が入ってる」と言います。
私がいくら「砂糖なんて入っないよ~~~」って言ってもだめです。
彼らはハンバーグも嫌いです。やっぱり「甘い」んだそうです。
どうやら彼らの言う「甘い」は、私達の言う「旨み」なのかな?と...続きを読む

Q本場のイタリア料理はまずい?

イタリアに10日間ほど行ってきたのですが、
どこで食べても料理がとてもまずかったです。
よく「イタリアはどこで食べても安くて美味い」
と聞くので期待して行ったこともあり、とてもがっかりしました。

観光名所のそばにあるバールやリストランテで食べたのが
悪かったのかとも思いましたが、イタリアに何年も住んでいる日本人から
薦められたお店もたいした味ではなかったです。
むしろ値段と味のバランスを考えたら、最悪の部類です。

値段も観光客あいてにボッている感じです。
日本だったらファミレスで700円くらいで
まあまあのカルボナーラが食べられるのに、
イタリアではまずいカルボナーラが1300円くらいしました。

個人的にはイタリア料理は、まずい・高い・観光客をなめきっている(バールで水を買うと1.5ユーロでしたが、その辺のスーパーでは0.25ユーロでした)。
こんな感想しか残りません。

ツアーで行けばそこそこのお店に連れて行くので
まずく感じないのかもしれませんが、私は個人旅行で行ったので、
嫌なところばかりが目に付きました(オペラディナーツアーというものには参加しましたが、やはりまずかったです)。

泊まったホテルのリストランテでも食べましたが、
高い割には(グラスワイン付きで5000円くらい)
やはり全然美味しくありません。

日本でもそうでしょうが、地元の人は観光名所近くの食べ物屋にはいませんでした。
座っているのは観光に来たアメリカ人や日本人、韓国、中国人が多いです。
メニューに英語、日本語が併記されているような店は、
観光客相手に適当な味付けをしているうえに、値段も高い感じです。

現地に行ってイタリア料理を食べたことのある方に、
本当に美味しいと思ったか、意見を聞きたいです。

イタリアに10日間ほど行ってきたのですが、
どこで食べても料理がとてもまずかったです。
よく「イタリアはどこで食べても安くて美味い」
と聞くので期待して行ったこともあり、とてもがっかりしました。

観光名所のそばにあるバールやリストランテで食べたのが
悪かったのかとも思いましたが、イタリアに何年も住んでいる日本人から
薦められたお店もたいした味ではなかったです。
むしろ値段と味のバランスを考えたら、最悪の部類です。

値段も観光客あいてにボッている感じです。
日本だったら...続きを読む

Aベストアンサー

No.1 で美味しいと書いたものです。
コメントありがとうございます。コメントと、他の方の意見を読んでいて思ったので追加します。

香港の日本料理でうなぎチャーハンがあったり、吉野家の鳥丼にオイスターソースがかかっていたりするんですが、それを食べた香港人が日本に来て、「日本の日本食は美味しくない」っていう感覚に近いのでは?僕も韓国のキムチは美味しくないと思いましたし、焼肉は硬いし・・・。でもたぶんそれは日本の味付けとかに慣れてるだけでしょうね。

日本食は醤油やダシなどで味をつけるものが多いためにそのあたりの非常に微妙な味が出ると思うのですが、逆に素材の味そのものより、別なもの(ダシなど)の味で食べさせてる部分が大きいと思います。

イタリア料理は基本的に素材の味を生かすと思います。トマトは南にいけば行くほど種類が豊富(すごい種類がありますよ)で、太陽の光を浴びて美味しくなってますし、モッツァレッラチーズは新鮮なものが断然美味しいです。だからカプレーゼが美味しいっていう意見は、まさしく正しい!と思います。オリーブオイルをかけただけの料理が美味しくないというのは、ちょっと的外れかな。と。現地でもピッツァは、マルゲリータが一番美味しいって言いますし。

ミートソース(ラグゥ)なんかは、最低4時間は煮込んで材料のうまみを引き出しますが、基本的に野菜とビーフで別な味で深みを出そうとはしていないと思います。でも甘みがすごく出て美味しいです。素材の味をできるだけ引き出している感じです。

日本で言う、ダシのような感覚が薄い・・・というのは正しいでしょうね。ほとんど無いかも(笑)。料理の美味しさを決めるポイントがたぶん違いますから。それに慣れてると、やっぱりものたりないんでしょうね。決してイタリア料理が美味しくないわけではないと思うんですが、「だし」とかが料理の味を決める基準になってるんでしょうね。

No.1 で美味しいと書いたものです。
コメントありがとうございます。コメントと、他の方の意見を読んでいて思ったので追加します。

香港の日本料理でうなぎチャーハンがあったり、吉野家の鳥丼にオイスターソースがかかっていたりするんですが、それを食べた香港人が日本に来て、「日本の日本食は美味しくない」っていう感覚に近いのでは?僕も韓国のキムチは美味しくないと思いましたし、焼肉は硬いし・・・。でもたぶんそれは日本の味付けとかに慣れてるだけでしょうね。

日本食は醤油やダシなどで味をつ...続きを読む

Q世界の料理。口に合わないにのはどこの国?

これまで10数ヶ国を一人で歩き回ってきました。

これまで、どの国に行っても、料理はおいしく食べれていたため(とは言っても飽きはきますが)、「俺、どの国でもイケんじゃん!口に合わないって意味がワカンネー」って思っていました。

ところが、この夏モンゴルに初めて行ったのですが、・・・合わない。
まったく口に合わない!初めての経験でした。ガイド本などを見ても「本場のモンゴル料理は日本人の口に合わない場合が多い」と書かれていたのですが、僕は「今までも大丈夫だったんだから俺は大丈夫でしょ」と慢心していました。いや~、愚かだった・・。

そこで、皆様に聞きたいのは、これまでどこの国の料理が合いませんでしたか?また、どこの国の料理が日本人には合わないと言われてるのでしょうか??

尚、日本国内で食べた世界の料理は除いて答えてもらいたいです。あくまで、その国本場で食べた料理でお願いします。

ちなみに僕はモンゴル以外のアジア全般は全ておいしくいただけました。中東料理もおいしかった~。

ヨーロッパ・アフリカ・南米は行った事がないため全くわかりません・・。
それではよろしくお願いします。

これまで10数ヶ国を一人で歩き回ってきました。

これまで、どの国に行っても、料理はおいしく食べれていたため(とは言っても飽きはきますが)、「俺、どの国でもイケんじゃん!口に合わないって意味がワカンネー」って思っていました。

ところが、この夏モンゴルに初めて行ったのですが、・・・合わない。
まったく口に合わない!初めての経験でした。ガイド本などを見ても「本場のモンゴル料理は日本人の口に合わない場合が多い」と書かれていたのですが、僕は「今までも大丈夫だったんだから俺は大丈夫...続きを読む

Aベストアンサー

モンゴルには一度行きました。食べ物が合わないのはよくわかります。
羊肉だからという以前に、なんとも言いがたい食べにくさがありますよね。ウランバートルでホテルや外の店で食べた食事はかなり厳しいものがありました。
ただ、ゲルツアーで移動している間は、食事を作ってくれた現地スタッフがとても料理が上手くて、毎日美味しかったです。
羊肉も、さばいてすぐを石で蒸し焼きにしたものはとっても美味しかったです。
まあ、それでも同じツアーで、羊肉がダメでほとんど食べられなかったという人もいましたが・・・

他にまずかったのは、ウルムチ・トルファンのホテルでの食事ですね。
お米が粘土のような味がして・・・(汗)頑張ってある程度は食べましたが。
ぶどうとスイカは美味しかったですけど。

あと、どうしても合わない、と思うのはアメリカですね。
初めて行った時は、食事に対する覚悟?ができていなくて、適当にその辺のお店に入ってしまい、ことごとく不味いものを食べてしまいました。
味が全くないものとか・・・どこをどうやったらこんなに不味くなるんだ、というパスタとか・・・
テーブルに調味料が置いてあったのでかけてみたら、もっと不味くなったり・・・
そんな不味いお店に限ってウェイターやウェイトレスがとても愛想が良かったりして・・・(汗)
今はアメリカに行くときは、必ず美味しいお店をチェックしてから行くようにしているので、そんなに外すことはないのですが、車がないと移動できないような田舎の方に行くと、仕方なく不味いものを食べてしまうことがあります・・・
美味しいお店で食べても、あまりに油っこかったり味付けが濃かったりするので、日本に帰るとあっさりしたものが食べたくて仕方なくなりますね。和食が恋しいというわけではなくて。

イギリスではアメリカほどひどい体験はしていないのですが、(なるべくインド料理とか中華とかを食べるようにしていたので。アメリカでもですが)どうしてもパブで食事しないといけない時は不味いものを食べてしまう確率が高かったです。
ひたすら油っこくて味がないフィッシュ&チップスとか、胸が痛くなるくらい塩辛い味のビーフシチューとか・・・。
パンがアメリカよりは美味しいのが救いでしょうか。でもフランスやスペイン、ドイツなどのパンはもっと美味しかったですが・・・
紅茶もさすがに美味しかったです。それを思うと、やっぱりアメリカの方が不味いように思います・・・

モンゴルには一度行きました。食べ物が合わないのはよくわかります。
羊肉だからという以前に、なんとも言いがたい食べにくさがありますよね。ウランバートルでホテルや外の店で食べた食事はかなり厳しいものがありました。
ただ、ゲルツアーで移動している間は、食事を作ってくれた現地スタッフがとても料理が上手くて、毎日美味しかったです。
羊肉も、さばいてすぐを石で蒸し焼きにしたものはとっても美味しかったです。
まあ、それでも同じツアーで、羊肉がダメでほとんど食べられなかったという人もいま...続きを読む


人気Q&Aランキング