プロが教えるわが家の防犯対策術!

この2つの使い分けが分かりません。
レシピに「ポン酢」と書いてあったらどっちをつかいますか?

使い分ける料理など教えてください

「この2つの使い分けが分かりません。 レシ」の質問画像

A 回答 (2件)

穀物酢は普通のお酢。


ポン酢は柑橘の果汁入のお酢。

ポン酢と書いてある場合のみポン酢を使用し、ポン酢がない場合はお酢+柑橘の絞り汁で代用。
お酢と書いてある場合は穀物酢か米酢を使います。

穀物酢は穀物が原料のお酢。
米酢は精米が原料のお酢。
他にも黒酢というものがあり、こちらは玄米が原料で米酢よりも栄養価が高い。値段もお高い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

お礼日時:2018/09/12 23:41

柑橘類の果汁が嫌い(又は その気分では無いの)ならポン酢と書いてても使用しない・・

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

お礼日時:2018/09/12 23:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!