No.8
- 回答日時:
茹で上がったら直ちにソースを絡める。
盛り付ける器とソースの事前準備を万全に。
時間をおくときは、オリーブ油を絡める。
または茹で湯を完全に切らずに水気を残す。
No.6
- 回答日時:
茹でた湯を切らなければいい。
・・・朝から冗談はともかくとして本題・・・
小麦粉のデンプン糊だからねえ。
そりゃくっつきますよ。
それを防止するために塩やオリーブオイルを入れて茹でるんです。
すでに回答があるように油を絡めることで防止することができます。
オリーブオイルやバターなど、調理方法でどのような油を使うかが決まります。
油を絡めたくないなら素早くソースを混ぜ込んでしまいましょう。
・・・
油やソースを絡めるときに、ゆで汁を少しかけるとムラなく絡める事ができます。