No.4ベストアンサー
- 回答日時:
激安輸入ステーキ牛を柔らかくする魔法。
①先ずは筋切りをし、フォークで満遍なく穴を開け、ソーダ水の中に浸して2時間置く。
②肉を取り出し、肉1枚につき、赤ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1、玉ねぎのみじん切り大さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ半分、塩少々、ブラックペッパー適量、砂糖小さじ半分、醤油大さじ1~2でマリネ液を作り、そのタレで肉を挟むようにし、冷蔵庫で一晩漬け込む。
③翌日、約30分前に常温に戻しておき、バター少々をとかしたフライパンでまずはスライスしたニンニクを炒め、キツネ色になったら、皿に取り出し、その油で肉のみを好みの焼き加減に焼き、肉を取り出した後、残った漬けダレをフライパンに投入し、バター、追い醤油味等を足し、味を整えソースにする。
肉にソースを掛けカリカリニンニクを乗せる。
※初めまして。٩(ˊωˋ*)و 料理が趣味の者です。
写真がその手法で焼いたステーキです。
今まで様々な10通りほどの裏技を試してみまして、今の所、このやり方が手間暇はかかりますが、1番柔らかくジューシーで美味しいシャリアピンステーキになりますよ。
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