重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの通りです。

先月に部署異動してきたA君(正社員)がいますが、部署異動理由は“うつ病による環境改善”とことです。
前の部署は社内でも評判の悪い部署で、精神を病んでしまう社員は何人かいました。
こちらは人手不足の部署だったので、A君の異動はありがたいと思っていました。

しかしながら、教育をしても物覚えは悪く、ミスの連続で周りのメンバーもフォローに苦労しています。
そういった日々が続きメンバーからも不満の声が上がっており、A君を退職させようと画策しております。
ミスをやらかした場合はあえて始末書を書かせたり、怒鳴ったりして本人のモチベーションをさげる努力をしていますが、一向に辞める気配がありません。

今現在もうつ病の治療で通院治療中みたいなのですが、どうかA君を退職させる方法を教えていただけないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ムッ

批判的な質問が多いですね。
    後だしで申し訳ないのですが、A君より「うつ病治療で現在も通院中で、薬を飲んで仕事をしている。仕事に対し配慮してほしい」と言われたことがあります。

しかしながら、私には「楽な仕事しかさせないでほしい」としか聞こえません。
    そういう人間はいなくてもらって構わないと思っています。

• ムッ

追記です。
    仕事のミスに対し罰(始末書・怒る)を与えることの、何がいけないのですか?
    うつ病のせいでミスが多くなるのですか?
    ミスを改善しようとする姿勢が見られなく、記憶力・集中力も欠如していると感じています。
    うつ病ならミスは許されるのですか?

• 追記です。
    A君はうつ病により1ヶ月ほど休んでおり、医師からも就業可能とも言われています。

就業可能と判断されてるにも関わらず、仕事上のミスを注意することの何が悪いのですか?
    他の社員にもミスしたら起こりますし、始末書書かせることもあります。

A 回答 (9件)

これはパワハラですね。

こんな事を続けて彼が退職しても、裁判沙汰となり、貴方もTV出演となりそうですね。どこが悪いのかというなら、この場所では無く、社会労務士に相談をお勧めします。このようなA君を生んだ会社も立派な会社とは言えませんね。
    • 5

明らかにパワハラ。

小学生レベルのいじめ。

心配しなくても、A君から話を聞いた主治医や周囲の人がそんな幼稚な上司がいる会社は早々に辞めるように勧めると思います。
    • 6

質問者からの補足して、恥の上塗りするよりさっさと削除して己の愚かさを反省したらどうなの。

• 6

なんだこのアホな質問・・

うつ病が治っていないんだったら思考力が
低下してミスが起こるのも当然。

まずは休養を取らせるべきではないですか?

元気になったところで、戦力として
改めて迎えるべきではないですか?

質問は、

足を骨折しているA君が、走れなくて
部署の足を引っ張るので辞めさせたい。

と言っているのと同じ。

A君を引き受けたからには、まずは
治療からでは?

怒鳴ってモチベーションを下げる?

自殺したら誰が責任とるの?
    • 4

役職者が決めたことに従えないなら会社を去るのはあなたではないでしょうか。

あなたのするべき事はもっとフォローや自分の配置換えを願い出る事ですね。お手上げですって事ですよね。会社の期待に応えられていないんじゃないですか?会社の判断が病気であってもその人が必要、というものならば、罰を与える立場にないあなたは助けるしか無いと思いますが。
    • 5

補足読みましたが意見は変わりません。

明日は我が身だってば。
    • 1
この回答へのお礼

仕事のミスに対し罰(始末書・怒る)を与えることの、何がいけないのですか?

明日は我が身かもしれないから虐めるのはやめたほうがいいと思います。

• 2

あなたが手を出しても良いことはないと思います

上司に言ったほうが良いでしょう

やってることは明らかにパワハラですが
パワハラで訴えられないようお気をつけください
    • 5
この回答へのお礼

私がA君の上司です。
人事より始末書の承認はもらっていますし、ミスして怒鳴るのの何がいけないのか説明していただけますか?

ひどい質問ですね。

恥ずかしくありませんか?人として。
    • 10