重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

あなたにとって、ごちそうは何ですか?

近年になって、多くの食べ物が手軽に安価に手に入るようになりました。

昭和の頃は、肉類や寿司がごちそうだったでしょうが平成になり、そしてまもなく平成も終わろうとしている現在では、回転寿司や焼肉の食べ放題の店が乱立しています。果たして現代にごちそうはあるのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

牛焼肉焼きそば、野菜たっぷり。

人参・ジャガイモ・ピーマン・コーンなど。
味噌汁(貝入り)、ほうれん草とか小松菜などの塩ゆでカツオブシ和え。
ご飯に佃煮・シンコもあればベター。ほかに野菜サラダ。煮つけも付けますか。

ネギ以外のすき焼き・シャブシャブもいいが、あれはここ何年もご無沙汰。
    • 0

鯨肉でしょうか。

• 0

昭和のごちそうといったら「すき焼き」です。

それから「砂糖」もごちそうで、結婚式の引出物にお砂糖が必ずついてきました。

平成を代表するごちそうってなんでしょうね。
焼き肉?お寿司?
お肉にA5などランクがついていますから、ランクの高いの肉を食べることでしょうか。
あとは自然食、無農薬といったもの。大量生産ではなく、生産者が手間ひまかけたものを食する。

次世代は、外食のお一人様や一人暮らしが増えますので、「家族と食べる食事」がごちそうになること間違いなし。
    • 0

自分で作れない、料理人のウデを感じるような料理です。

ただ、料金が高いのではなく…、

たとえば、海の幸が美味しい旅館はたくさんあります。
すごく高いわけでもなく、ご馳走だと感じたのは、千葉県の「かわな」です。
単に魚が新鮮なだけでなく、料理人のウデを感じました。
例えば、伊勢海老の具足煮も胡麻がきいて美味しかったです。
http://www.kawana-inn.com/cuisine/

埼玉県の深谷市に、セブンプレミアムを監修している和食の料理人がいます。
高くもないのですが、この店の懐石はとても美味しくご馳走だと感じました。
https://blog.goo.ne.jp/morino-kon2/e/45062aaf524 …

あと、数々の精進料理もご馳走です。
    • 0

深夜に失礼します。

料理が趣味の者です。(^^)
田舎住まいで、タクシーを使わなければ美味しい専門店に外食に行けない地域なので、食べたいものはその店以上のクオリティを求めながら、何でも手作りするように。

画像のものは全て私の手作り料理です。
これらの一つ一つが我が家にとってはご馳走です。
もちろん毎日こんなものばかり食べてる訳ではなく、納豆定食も大好きです。

むしろ、こんな飽食の時代になったからでしょうかね……。
炊き立ての土鍋ご飯。漬物。納豆。あさりの味噌汁。だし巻き玉子。上質なアジの干物。

こんなご飯がとても贅沢なご馳走のような気がします。
人生最後の食事はこのメニューに決めています。(^^)
「あなたにとって、ごちそうは何ですか? 近」の回答画像7
    • 0

>果たして現代にごちそうはあるのでしょうか

人によって違うと思いますが、自分はもう店で出される料理ではないと思ってます
母親が作った手料理とか、沖釣りで釣り上げた鯵で作ったアジフライとか、そのひと皿の中にストーリーや体験が込められているものをごちそうと呼ぶんだと思います
    • 0

松茸。

私が子供の頃の何10年か前は、国産の松茸が青果店などで売っていた。子供の味覚ではあまり美味しいとは思わなかったが、当時もっと食べておけば良かった。そして何と昨日、松茸の食べ放題に行って来ました!。一万円弱で食べたいだけ松茸を食べて来ました\(^-^)/。
    • 0

平成の初め頃、寿司が食べられたのは、ひいおじいさんが戦死した命日に出前を取るくらいでした。

寿司の大衆化は結構ですが、ハレの食事が暖衣飽食、スナック化しているのは残念です。
    • 0

回転寿司と一流寿司店の寿司は同じ寿司と名がついても、全く異なる食べ物です。

一流鉄板焼きレストランで食べるステーキと、立ち食いステーキも全くの別物です。 金持ちは、金に糸目を付けずに、豪華で美味しい食べ物を常に追い求めます。 回転寿司や食べ放題の焼き肉を喜んで食べている庶民には手が出せない御馳走は益々増えていくばかりです。
    • 0

うなぎ、天ぷら、回転しない寿司屋。

月一回位、行きたいものだ。
昔、小さかった頃(小学生前)、田舎で食べたおにぎりが御馳走でした。
冷や飯を自分で握って、自家製味噌を周りに塗って食べましたね。
美味かったです。
    • 0
この回答へのお礼

うなぎはおっしゃる通り、絶滅危惧種にもなっていますから、将来、大変なご馳走となるかもしれませんね。

田舎は米も水も美味いでしょうから、羨ましい限りです。