牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

第4属陽イオン定性分析についての質問です。テキストには亜鉛、ニッケル、コバルトのイオンが入った試料溶液に酢酸を入れチオアセトアミド、塩化アンモニウムを加えると硫化亜鉛が沈殿し、ニッ
ケル、コバルトイオンが上澄みとして残るとなっています。(実際実験でもそうなりました。)3イオンとも酸性下では硫化物の沈殿が生じないと思うのですが、何故酢酸を加えるのでしょうか?

A 回答 (1件)

>酸性下


塩化アンモニウム緩衝状態ですので酸性にはなりません。酢酸を加えるのはチオアセトアミドの加水分解速度を上げるためだけです。この条件下で酸を加えないとチオアセトアミドの分解速度は非常に遅く使い物になりません。
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