No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Zn2+ + S2- → ZnS の反応が起こるように、
[Zn(OH)4]2- → Zn(OH)2 → Zn2+ に戻しているのでは?
(もちろん、同時にNaOHも中和されます。)
平衡があるので、[Zn(OH)4]2- のままでも徐々に ZnS は沈殿するのかもしれませんが。
この中和に塩酸を使わないのは、ZnSは強酸性では沈殿しないからです(塩酸ではpHのコントロールが難しい)。
酢酸-酢酸ナトリウムの緩衝溶液にして、弱酸性をキープする効果を出していると考えられます。