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鳥胸肉を使った料理、簡単なものから凝ったものまで色々と教えてください!
ちなみに、鶏ハムはよく作ります!

A 回答 (5件)

【鶏肉と豆乳のスープ】


鶏胸肉を細くカットし、片栗粉をまぶします。片栗粉をまぶすと固くなりません。
スライスした玉葱と鶏肉を炒めてから水と中華だしを入れて煮えたら豆乳を加えて温め、最後に塩胡椒で味を整えます。

鶏と玉葱だけではなく、そこに蕪、白菜、キノコ類を加えても美味しいです。
加える場合は、鶏肉、玉葱と一緒に炒めます。
出汁はコンソメでも可。

【チキンロール】
鶏肉を観音に開いていき厚みを均一にします。
そこに茹でた野菜(いんげん、人参など)をのせ巻いていき、表面に塩胡椒してラップで包みます。
レンジ500か600でチンします。3分加熱して裏返して2分。(この辺りは様子を見て調節)
これだけですとパサパサなのですが、梅干しを叩いたものをのせていただくと美味しい。
夏にお勧め。

包むものを青じそとチーズにしても美味しい。


私も鶏ハムを作ります。
美味しいですよね^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
安いので買うんですけど、同じような調理ばかりでして(T . T)

お礼日時:2018/11/29 14:25

はじめまして(^^)



鳥胸は安くてヘルシーなのでよく使います。
画像は、我が家によく出没する鳥胸料理です。

左上から。
鳥南蛮
バターチキンカレーと手作りナン
手作りツクネの鍋
コックオーヴァン
唐揚げ
胸肉のソテー
水晶鶏の梅ネギ塩和え
手作りワラジツクネ

ツクネ鍋やワラジツクネは、フードプロセッサーに、鶏胸肉、鶏もも肉、おろした山芋、卵黄、ネギ、生姜、人参、塩、胡椒、片栗粉などを入れて撹拌したものをスプーンですくいながら茹でたり、フライパンで形を整えながら焼いたりして作ります。

既に知っていたら申し訳ありませんが、鶏胸肉は(もも肉もですが)買って来たら調理する前に必ず、フォークで肉全体に満遍なく穴を開け、肉が潜るくらいの水に食用重曹小さじ三分の一を混ぜ、その中に一時間ほど浸してから水気を軽く拭き取り調理すると、まるで魔法をかけたようにジューシーに柔らかく調理できますよ。
「鳥胸肉を使った料理、簡単なものから凝った」の回答画像4
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
ステキな画像ですね!
下処理知りませんでした(^_^;)
やってみます!

お礼日時:2018/11/29 07:20

ボクは茹で鶏を良く作ります。


鶏肉は切らずにそのまま使います。
鍋に鶏肉と生姜の薄切りと長ネギの葉の部分を自分の好みの量を入れて水から茹でます。
しっかり火が通ったら火を止めそのまま冷まします。
冷めたら取り出して適度な大きさに切って冷蔵庫で保存します(1週間位は持ちます)
鍋のゆで汁は灰汁を濾してスープとして使います。
(鶏の出汁と生姜とネギの風味が付いているので後は塩/コショーだけで立派なスープが出来ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
一石二鳥の調理ですね!

お礼日時:2018/11/29 07:19

こちらなどに多数載っています。



◆みんなの推薦 鶏むね肉 レシピ。推薦レシピ 2,706 品 (全 58,128 品)
https://cookpad.com/category/924

◆鶏むね肉のレシピ 455品
https://www.kurashiru.com/categories/103

◆YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E9 …
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
クックパッド便利ですよね!

お礼日時:2018/11/29 00:39

①鶏むね肉の甘辛みぞれ煮



鶏むね肉を1cm幅程のそぎ切りにし、片栗粉を全面にまぶします。
フライパンにごま油を中火で熱し、焼き目ががつくまで焼きます
酒、みりん、醤油、砂糖入、お酢を各大さじ1れいれます。
中火で煮詰め、大根おろしを入れてさらに5分ほど煮詰めて完成です。
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この回答へのお礼

みぞれ煮!考えになかったです!ありがとうございます!

お礼日時:2018/11/29 00:38

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Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

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鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
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からりと揚がる魔法教えます。(^^)

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油は天ぷらの場合、鍋に最低でも4〜5センチは必要です。

菜箸を入れて泡が出るくらいになったら揚げ始めますが、一度に揚げるのはせいぜい海老なら三尾程度。他の具も三種ずつほど。

このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)

詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

Qマヨネーズを使わないサンドイッチを教えてください

サンドイッチを作る時、わたしはマヨネーズを必ず使います。
ですので、いつも同じ味になってしまいます。
ネットで調べても、オーロラソースとか、マヨネーズにドレッシングを混ぜる、とかしか出ず、結局マヨネーズに頼らざるを得ないのかなぁ、と悩んでいます。
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Aベストアンサー

エルビスサンド
パンにはバターかマーガリンを塗る
ベーコン+バナナ+ピーナッツバター

ジャムサンド
マーガリン+ジャム

クリームチーズサンド
例)パンにマーガリン
レタス+クリームチーズ+ハム+塩+黒胡椒

卵サンド
パンにマーガリン
甘めの厚焼き卵を作り、パンにサンド
卵の味付けは、砂糖多め+牛乳+塩少々

お肉とチーズのサンド
パンにはバター
お肉(鶏肉、豚小間切れなど)を焼き、お醤油+蜂蜜+バルサミコ酢で味付けする。
レタス+味付けしたお肉+チーズ+好みで黒胡椒

マヨネーズがなくてもお食事系も甘い系もいくらでもできますよ!

Q煮魚の美味しい作り方教えて下さい。 煮魚を作ると中まで味が染みてないことが多く、美味しくないと言われ

煮魚の美味しい作り方教えて下さい。
煮魚を作ると中まで味が染みてないことが多く、美味しくないと言われます。
作り方はネットに載っているごく一般的な方法で作っています。
どうすれば、味が染みて美味しく作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

霜降りにして、洗い、酒、砂糖、いれてアクを取りながら2,3分煮る。
みりん、しょうゆの順に入れ、落し蓋をして中火で7,8分。
醤油の半量から3/4をたまり醤油にするとコクが出ます。
しょうがは、煮汁が煮詰まってきてから入れたほうがおいしいです。
煮すぎると逆にぱさぱさになることも多いです。

煮汁や、調味料の割合は魚の種類によって異なりますが、
基本はこんな感じです。

あとは、レシピ等を検索してみてください。

Q鶏の軟骨ってスーパーにあまり売ってないのでしょうか?2件まわったけどありませんでした(T ^ T)

鶏の軟骨ってスーパーにあまり売ってないのでしょうか?2件まわったけどありませんでした(T ^ T)

Aベストアンサー

スーパーでも 肉の調理場がある所には売ってます。
大阪(箕面)ですがコープの鶏屋さんで玉ヒモ、ボン尻、セセリ(ネック)、ハラミ等は買います、
オアシスにも肝、軟骨や鶏皮も売ってますよ。

大概の市場の鶏屋さんでは売ってます。

Qベジタリアンについて

カレーうどんやで バイトしてますが
この前、閉店の30分くらい前に外国人三人が来て、「ベジタリアン料理はあるか」と聞いてきました。カレーうどんから肉抜きでご提供はできますし、海鮮カレーうどんもありますが、
カレーのスープ(ブイヨン)には肉使ってますよね。
ですから「ないよ」といいました。

質問ですが、ベジタリアンって、魚介はOKなのですか?ベジタリアンは肉から作ったスープ(肉の塊はない状態。出汁だけ)は食べるのですか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

いろいろあるので、本人に「何が(どんな食材が)NGか、OKか」を聞いてみるしかないです。

ベジタリアンの種類
https://greenculture.co.jp/vegetarian-types/
http://www.ethicalvegan.jp/vegetarianism/
https://shoku-nou.com/vegan18/
https://pin-coro.jp/vegetarians-types/


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