A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
【鶏肉と豆乳のスープ】
鶏胸肉を細くカットし、片栗粉をまぶします。片栗粉をまぶすと固くなりません。
スライスした玉葱と鶏肉を炒めてから水と中華だしを入れて煮えたら豆乳を加えて温め、最後に塩胡椒で味を整えます。
鶏と玉葱だけではなく、そこに蕪、白菜、キノコ類を加えても美味しいです。
加える場合は、鶏肉、玉葱と一緒に炒めます。
出汁はコンソメでも可。
【チキンロール】
鶏肉を観音に開いていき厚みを均一にします。
そこに茹でた野菜(いんげん、人参など)をのせ巻いていき、表面に塩胡椒してラップで包みます。
レンジ500か600でチンします。3分加熱して裏返して2分。(この辺りは様子を見て調節)
これだけですとパサパサなのですが、梅干しを叩いたものをのせていただくと美味しい。
夏にお勧め。
包むものを青じそとチーズにしても美味しい。
私も鶏ハムを作ります。
美味しいですよね^^
No.4
- 回答日時:
はじめまして(^^)
鳥胸は安くてヘルシーなのでよく使います。
画像は、我が家によく出没する鳥胸料理です。
左上から。
鳥南蛮
バターチキンカレーと手作りナン
手作りツクネの鍋
コックオーヴァン
唐揚げ
胸肉のソテー
水晶鶏の梅ネギ塩和え
手作りワラジツクネ
ツクネ鍋やワラジツクネは、フードプロセッサーに、鶏胸肉、鶏もも肉、おろした山芋、卵黄、ネギ、生姜、人参、塩、胡椒、片栗粉などを入れて撹拌したものをスプーンですくいながら茹でたり、フライパンで形を整えながら焼いたりして作ります。
既に知っていたら申し訳ありませんが、鶏胸肉は(もも肉もですが)買って来たら調理する前に必ず、フォークで肉全体に満遍なく穴を開け、肉が潜るくらいの水に食用重曹小さじ三分の一を混ぜ、その中に一時間ほど浸してから水気を軽く拭き取り調理すると、まるで魔法をかけたようにジューシーに柔らかく調理できますよ。
No.3
- 回答日時:
ボクは茹で鶏を良く作ります。
鶏肉は切らずにそのまま使います。
鍋に鶏肉と生姜の薄切りと長ネギの葉の部分を自分の好みの量を入れて水から茹でます。
しっかり火が通ったら火を止めそのまま冷まします。
冷めたら取り出して適度な大きさに切って冷蔵庫で保存します(1週間位は持ちます)
鍋のゆで汁は灰汁を濾してスープとして使います。
(鶏の出汁と生姜とネギの風味が付いているので後は塩/コショーだけで立派なスープが出来ます。
No.2
- 回答日時:
こちらなどに多数載っています。
◆みんなの推薦 鶏むね肉 レシピ。推薦レシピ 2,706 品 (全 58,128 品)
https://cookpad.com/category/924
◆鶏むね肉のレシピ 455品
https://www.kurashiru.com/categories/103
◆YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E9 …
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
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