A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そもそも、「食品添加物」というくくりが漠然としすぎていて、判断のしようが有りません。
加工したり、保存したり、味をつけたりするときに使う調味料、保存料、着色料などを食品添加物と呼びます。
このため、しその葉やクチナシなどの植物も着色のために使用すれば「食品添加物」ですし、昔から豆腐を作るのに使われているにがりも「食品添加物」です。
ビタミンCなんて、わざわざ健康のためにサプリを摂取する人も多いですが、これは酸化防止剤として「食品添加物」に使われます。
カテキンも、最近は身体にいいと言われてますが、これも「食品添加物」に使われます。
「食品添加物は身体に悪い!」と言っている人もいるようですが、これら全部をひっくるめての話なのか、特定の物質のことを言っているのか、まずはそこを確認する必要があるかと。
また、現時点では、「これが原因でガンになった」と言い切れる検査方法は確立していません。
何故なら、ガン細胞は人体の中で常に幾つも作られ続けているのですから、その1つ1つが、何を契機として作られたのか?ということを調べることは不可能だからです。
最終的に、人体の免疫機構からの攻撃をかいくぐって「ガン」として大きくなった細胞を幾ら検査しても、「通常の細胞と違ってしまっている」という結果が分かるだけで、何がそれを引き起こしたかは誰にも分かりません。
可能なのは、「ひたすら食品添加物を摂取し続ける群」と「一切食品添加物を摂取しない群」に分けて、大規模な人体実験を行うことでしょう。
ですが、今のところ、そのような実験を行った研究者はいません。
よって、現時点で、「食品添加物が原因である!」と言い切る人がいたとしたら、それはまず嘘か思い込みです。

No.4
- 回答日時:
どんなに健康な方でも、1日にガン細胞は5,000個以上、体内で作られます。
それをNK細胞(ナチュラルキラー細胞)がすべてやっつけてくれるのですが、加齢とともにNK細胞の量が
減っていきますので、年を重ねるごとにガンになる確率は上昇します。
最近の研究では、人間が130歳まで生きたとしたら、皆、ガンで亡くなる計算になるそうです。
NK細胞が無くなっていくますからね。
ですから、高齢化している社会ほどガンになりやすいと言えますし、バランスの良い食事でNK細胞の生産
が良ければ、他の方よりも長生きできるという話になります。
No.3
- 回答日時:
そうです。
やはり原因は、自然植物ではなく、添加物という人工物です。なお、海外では多くが、疑わしきは使用せずですが、
日本では、原因物質は使用せず、と、消極的です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キンタマが冷たい!
-
金玉(の皮)のべたつきってな...
-
寒いと手の感覚がなくなるのは...
-
尿細胞診のクラス2とは
-
アントロキノノールという成分
-
大腿大腿骨頭壊死と診断されま...
-
人は、亡くなったら終わりです...
-
不倫恋愛してた彼が癌になり 先...
-
ジークアクスでマルモとはなん...
-
タバコは肺がんの原因でちゅか?
-
母が、造影CT検査で 膵臓の膵尾...
-
アトミックバズーカ(ガンダム)
-
アルミホイルの破片を飲み込ん...
-
おばあちゃんに膀胱癌が見つか...
-
『機動戦士ガンダム』センサー...
-
冷凍食品(冷凍パスタ)を食べ続...
-
アントロキノノールを飲んでる方へ
-
癌の術後の生存率 再発しやすい...
-
メタロバランスというガンのマ...
-
綸香って名前の印象を教えてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
金玉(の皮)のべたつきってな...
-
キンタマが冷たい!
-
尿細胞診のクラス2とは
-
子宮頸部 IIIa 核種大 クロマチ...
-
腎臓を片方摘出すると残った副...
-
内臓下垂に関する西洋医学的な見解
-
乳がんのタイプ(ガン細胞の種...
-
X線解析装置で被ばくした可能性...
-
ピップエレキバン...効きますか?
-
人は、亡くなったら終わりです...
-
人間が150歳、200歳まで生き延...
-
寒いと手の感覚がなくなるのは...
-
細胞の初期化に使う酸は何ですか?
-
死亡原因に癌が多いですが、食...
-
輸入柑橘類の残留農薬、
-
人間で加齢しない人は存在しま...
-
「成長ホルモン」について
-
細胞矯正士とは?
-
子宮頚がんのクラスIとクラスII...
-
癌細胞検査でステージ5と言わ...
おすすめ情報