No.7ベストアンサー
- 回答日時:
特に期間を定めて働いているのでなければ、退職届を出して2週間後には辞めることができると法律で定められています。
民法 第627条
1 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入をすることができる。この場合、雇用は、解約申入の後、2週間を経過して終了する。
http://www.situgyou.com/taisyoku/ts_taisyokuhou. …
コンビニで(退職願ではなく)退職届を買ってきて、理由欄には「一身上の都合」とだけ書いて責任者に渡してください。
なんと言われたとしても2週間経ったら出勤する義務はなくなります。
どうしても辞めさせないと言われたら、「法律で辞める権利はあると思うので、労働基準監督署に相談してみますが、よろしいですか?」と言えば大体は解決するはず。
今までの給料を払わないとか、言われたら、それは犯罪ですから、これも労働基準監督署に連絡すれば、係官が事情聴取のため赴いてくれます。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
手渡しでの退職届を受け取らない場合は、郵送で送っても構いません。また、内容証明郵便で送る方法もありますが、これは角が立ちますので最後の手段。
http://career-theory.net/letter-of-resignation-b …
以上のような方法がありますが、やはりお互い円満に解決するのが一番です。
辞めたい理由を丁寧に伝えて、納得してもらった上で退職できるよう工夫してみてください。
ただ、人が足りないからなどと言われて、無理してズルズルと仕事を続ける必要はありません。
退職の意思を示してから2週間で退職できると法律が定めているのは、その2週間の間に雇用者側が替わりの人を見つけることを想定しているからです。
ただし、就業規則などで「一ヶ月前までに申し出る事」などと決めている会社もあるので、その場合は従う必要があります。
確認しておいてください。
No.6
- 回答日時:
法律的にも状況的にも、「辞められない理由が無い」でしょう。
そもそも法律的には、「辞めさせてもらう」と言う発想が間違ってて。
ごく一部の労働契約を除いて、労働者側は、ほぼ任意,一方的に労働契約の解除が可能です。
従い、「辞める」と言う意思表示のみでOKです。
更に、「使えない」とまで言われてるんだから、あなたが「辞める」と言えば、大喜びされる様な話でしょう。
逆に言えば、辞意を伝えて、もし慰留などされたら、おかしな話で・・。
「急に辞められたら困る!」なんて言われても、「使えないと言われたから、辞めるんです。辞められて困るなら、何でそんなことを言うの?そんな使えない人と働くのは、こちらも無理です。」とでも言ってやれば?
No.5
- 回答日時:
辞めさせてもらえるとかの問題じゃなくて、あなたの意志が「辞める」であれば辞めればいいんですよ。
辞めるのに会社の許可は必要なくて、あなたが辞めると言えば辞められるように法律がそこをしっかり保護していますから。
会社は募集〜採用までで結構なお金がかかるので、一度採用したら使えなくてもあまり辞めさせたくはないんですよ。
しかも従業員が無知だと自分の意志一つで辞められるってことをよく知らないので、なおさら操りやすくなるんですよね。