No.3ベストアンサー
- 回答日時:
微妙なところですが、How much baggage do you have? が間違いということは無いと思います。
もちろん、 baggage が不可算名詞なので、many baggages という形はあり得ないのですから、
many moneys はあり得ずに、much money になるのと同様に many baggages ではなく、much
baggage になってしかるべきなのです。ただし、実際問題として、"荷物は<幾つ>あるのか"、という
言い方ならば、~荷物の個数を尋ねるので~How <many> pieces of baggage ~~~? が妥当というこ
となのでしょう。トリッキーな問題ですね。要は、不可算名詞なのに、その数を表す場合の言い方は何か
を問う問題で、piece の使い方を知っているかを見たいのだと思います。piece などを使わずに~まあ、
使っても良いでしょうが、簡単に How <many> <bags> do you have ? という言い方なら誰もが理解
できる明快な言い方で、それが正解で良いはずですが、、。めげずに頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
「どれだけ荷物持っている?」
って言われても、サイズなのか、重さなのか、なんだかわからない。
数を問うている質問であることを読み取らなくてはいけないって話です。