10代と話して驚いたこと

よろしくお願いしますm(_ _)m
やりたいことがあって東大大学院を目指している大学二年生です。
そこで質問なのですが、東大の大学院は一般人が死ぬほど努力したらいけるところですか?それとも、もともと頭のいい人が努力してのみいけるところですか?

A 回答 (3件)

March以下からでもまあまあ行ってますよ。

英語はやっといた方がいい。
また関連の文献はググって読み漁っておく、
専門用語⚫⚫辞典とかで基礎用語については理解しておく方がいい。

東大に限らずセミナーや説明会も行くほうがいいです。
    • 0

なぜ東大なのか?分野はどこなのか?もわかりませんが,本郷ではないキャンパスでは学外からの修士や博士の受験生を主な対象としている部署があると聞いています。

確かつくば大にもそういったところがあるとか。参考まで。
    • 0

修士課程であれば、入試に合格すれば誰でも入学できます。

ただ、どれだけ努力したら良いというのは個人差があるので。

あなたも社会に出たら気づくかもしれませんが、掛け算の分からない社会人ってのが、いるんですよ。マジで。
そういうレベルの人が死ぬほど努力して東大の大学院に合格するとも思えないし。

あと入試を回避したいなら、いったん企業に入社して、共同研究の社会人ドクターという形式で、東大の博士課程から合流する方法があります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!(^^)
よくわかりました!

大学入学と同時に勉強を始め、英語は阪大レベルまであると思うので、もう少し諦めずに挑戦してみようと思います!

また、共同研究の社会人ドクターについても教えていただきありがとうございます。入試に落ちたら考えます!(*^▽^*)