A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
同軸ケーブルは、芯線を絶縁体で包み、周囲を網線で覆い被覆を被せた構造。
芯線と網線で極を構成します。
電磁波(高周波)を伝搬するケーブルですから、どちらがプラスでどちらがマイナスと言うものではありません。
それとも、違うケーブルの事?
早速の回答 ありがとうございます。言われる通りの同軸ケーブルです。今まで 何気なしに使ってたんですが 電磁波云々とかまでは判りませんでした。
アマチュア無線に使ってたケーブルをそのまま流用しました。このコーナーは大変勉強になります・・これからもよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
分岐する場合、双方に影響がないように、回路的に分離する必要があるのでしょう。
恐らく高周波用コンデンサが入っているのでしょうね。これは、直流的には導通はないですが、高周波的には繋がっています。ラジオのアンテナ回路に電圧が出ていると、他方のラジオに流れて壊れる可能性がありますので、それを阻止するためでしょう。因みに、一つのアンテナを2つに分岐しますと、エネルギーはそれぞれ半分になります。電界強度が強いエリアでは問題は生じませんが、電波が弱い場所で聞くと 1 台の時より弱くなってしまいます。それがありますので、注意してい下さい。
早速の回答 ありがとうございます。やはり分岐するのは意味があるんですね・・それ以前に分岐すればエネルギーが半減することも判りました。ラジオの受信については
他の方法を考えます。このコーナーはいつも勉強になります・・これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。