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20年くらい前に買った本に載っていたナスの冷やし鉢 という料理のレシピを探しています。よくある 365日のおかず、のような本に載っていた一品で、ナス(素揚げ)鶏肉(片栗粉をまぶす)をしょうゆやみりんで調味しただしで煮るのですが、クックパッドで似たものを作っても違う味になります。治部煮みたいな感じなのですが味がどうしても決まらないのです…どなたかお分かりになりませんか

A 回答 (1件)

多分それは水晶鶏とナスの冷やし煮浸しだとおもいます。



鶏肉を1口大に切り、塩と酒を少々まぶして10分ほど置きます。
その鶏肉に満遍なく片栗粉をまぶし、酒を垂らしたお湯でサッと茹でます。(茹で過ぎ注意)

茹でた鶏肉は冷水に取り冷蔵庫で冷やしておきます。

ナスは半分に切りヘタを落とし、皮目に鹿の子に包丁を入れ、素揚げし冷まします。

麺つゆを好みの濃さに薄め、タッパーに入れ、水気を切った水晶鶏とナスを浸し冷蔵庫で冷やします。

冷えたら汁ごと器に盛り付けハリセンボンに切った生姜をあしらいます。

多分こんな作り方で、そのお料理になると思いますよ。(^^)

違ってたらごめんなさい。

因みに画像はナスとズッキーニの揚げ浸しです。
「20年くらい前に買った本に載っていたナス」の回答画像1
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この回答へのお礼

ありがとうございます…
麺つゆを手作りでやってみます

お礼日時:2019/01/09 01:13

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