ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

歯髄炎はレントゲンで分かるのでしょうか?

ご回答お待ちしております。

A 回答 (2件)

基本的にレントゲンで分かるのは骨などの硬組織疾患です。


歯髄組織は硬組織ではないので、判りません。
ただし、レントゲンで深いむし歯が見つかったり、
炎症が波及して歯根膜腔の拡大などが生じていると
歯髄炎になっているのでは?ということが
推測できることがあります。
(ただし、診断は電気的歯髄診断などで行います)
    • good
    • 0

分かりますよ。

    • good
    • 0


このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q織田信長の城ってどこですか? もう焼け落ちて現存していないんですか? 徳川家康が名古屋城で、豊臣秀吉

織田信長の城ってどこですか?

もう焼け落ちて現存していないんですか?

徳川家康が名古屋城で、豊臣秀吉が大阪城ですよね?

織田信長の城はどこ?

Aベストアンサー

そもそも「信長は安土城」みたいに武将と城が1:1で対応しているわけではありません。
もちろん1つの城にずっととどまっている武将も多数存在しますが、信長・秀吉・家康は複数の城を転々としています。

ちなみに徳川家康は名古屋城を居城としたことはありません。

Qこの高速道路の料金所を見て、どう思いますか

この高速道路の料金所を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

ずいぶんと賑やかな印象です。
青赤の信号が見えにくいです。現に車が止まっちゃってます。

Qご注文があって送付したのに身に覚えがないとのこと

小さなショップをしていて、お客様が注文フォームから情報を入れてご注文を頂く形になっております。
代金は後払いになっておりました。

2018年7月に商品が届いたそうですが、それから何度かお支払いを頂いていない旨をご連絡させていただいておりましたが音沙汰ありませんでした。

2019年1月に、
7月に商品が届いたがよくわからずそのままにしていました。
会社住所なので今はいない誰かが頼んだかとかはわからないのですが、私に覚えはありません。
代金は支払いません、返品します。
弁護士に相談したら購入元に相談するようにといわれましたので相談しました

と返答を頂きました。
この場合は、お時間も大分経過しておりますし、金額的にも2万円のほどのお品なので・・・
どうしたらよいのか迷ってしまいました。
お客様の方で何かしらトラブルがあり、なりすまし注文があったのかなど色々考えてしまいました。
こちらの方は、注文者情報として様々な情報をご入力いただいておりますので、こちらがうっかり間違えて注文掛けてしまうというのは考えられないです。

1.お受け取りから14日経過しているので品はお客様の物になってしまっているので、そのままお支払いを頂かないか
2.お受け取りから14日経過しているが、未開封間違いがなければ、返送してもらって(出来れば送料はご負担いただきたい)
3.本当は、お受け取りからすぐのご連絡ではないので大分経過しているからお支払いいただきたい。

などと色々考えてしまいました。

お知恵をお貸し頂ければと思っております。

小さなショップをしていて、お客様が注文フォームから情報を入れてご注文を頂く形になっております。
代金は後払いになっておりました。

2018年7月に商品が届いたそうですが、それから何度かお支払いを頂いていない旨をご連絡させていただいておりましたが音沙汰ありませんでした。

2019年1月に、
7月に商品が届いたがよくわからずそのままにしていました。
会社住所なので今はいない誰かが頼んだかとかはわからないのですが、私に覚えはありません。
代金は支払いません、返品します。
弁護士に相談し...続きを読む

Aベストアンサー

特定取引法に基づく表記の内容に従って処理しても問題はない。
よって、あなたが、14日って期限を設けているなら、14日以上経過しているので、キャンセルなり返品を不可としても問題はないでしょう。

ただ、キャンセルを受け付けないとしても、金を払わない可能性もあるので特例として、特別に14日以上経過しているが、特別に客都合での返金を受け付けるとしている方が無難かもしれない。

Qバイキングで大食い(食べる量が多い)を非難して非常識って言うとか意味不明なんですけど。食べ方が汚かっ

バイキングで大食い(食べる量が多い)を非難して非常識って言うとか意味不明なんですけど。食べ方が汚かったり、盛り方が汚いならわかるけど、ただ食べるペースが早くて食べる量が多いからってそれを非常識として避難するとかありえない。それに自分の価値観を勝手に常識だと勘違いして食べる量が多い人を非常識と見なしているようにしか見えない。
自分達の食べるペースを基準にしてそれを超える人を非難する人とか頭おかしくないですか?

Aベストアンサー

バイキングって品数が多いので「あれも食べよう、これも食べよう」と言う事で結果的に大食いになるのは普通の事だと思いますよ。
元を取る為に沢山食べようと言う人も少なくないでしょうし。
ガツガツして居ると見られないように沢山食べるのは別に人から非難される事では無いと思いますが。
まぁグループで行くと自分の価値観だけを圧し付ける人って居るものですがね。
気にしていたなら食べたい物も食べられない。(笑)

Q40代です。 前歯1本が前に出てきました。 親知らずがしっかりと生え揃うのが30代と遅く、歯に窮屈さ

40代です。
前歯1本が前に出てきました。

親知らずがしっかりと生え揃うのが30代と遅く、歯に窮屈さを覚えていた頃。

前歯1本が前に出だし、今では半分出ています。
歯科に行き、親知らずを抜けば治るかと聞いたところ、それは違うと言われました。

そういう人はたくさんいると。

また、私は、レントゲンから、親知らずがまっすぐ生えていて綺麗で神経も太く抜かない方がいいと言われました。

矯正も言われませんでした。

このままどんどん前に出る気がします。
他の歯並びが綺麗なだけに、一本の
見た目が気になります。

本当に親知らずが原因ではないのでしょうか?

Aベストアンサー

質問者様の場合、親知らずが全く関係ないとは言い切れませんが
直接の原因とは考えにくいです。



小さなお子様がおられる方はご存知かもしれませんが、
指しゃぶりを長い期間しているお子様には
開咬や上顎前突などの不正咬合になることがあります。
歯を動かす力は、弱くても持続的に作用することで
圧迫側には破骨細胞の活性化、牽引側には造骨細胞の活性化で
矯正力となって歯が動きます。
このため、理論上は矯正に年齢制限はありません。

親知らずの場合、特に水平埋伏など寝ころんだ状態の場合、
歯が生えようとする力が手前の歯に伝播します。
これは隣の歯だけに伝わるだけではなく、
押された隣の歯はそのまた手前の歯と順に押していきます。
その結果、最もはみ出しやすい部分が押し出されます。
このため、親知らずが倒れている方は特に注意が必要です。
ただし、おそらく質問者様はこれには該当しません。

既に述べたように、歯は一方向からの力が強いと動きます。
特に年齢を重ねることで影響するのが不良習癖(指しゃぶり等)と
噛み合わせによるもの。
全体が完全に均一な状態であれば押されてもほとんど動きませんが
どこか一か所でも応力が集中する部分があればそこが動きます。
例えば、ケーキにイチゴをデコレーションするために並べるとき
隙間を埋めようと押さえると隣ではなく離れたところが
ぴょこんと出てしまうというイメージです。
上の歯は下の歯に覆いかぶさる関係で、上は外に押されて隙間が空き
下は内側に押されて重なり合う傾向にあります。

実は、矯正で歯並びを修正された方の場合は噛み合わせの影響で
元の噛み合わせのほうが安定しやすい関係で元に戻ることがあり、
「あれだけ費用と時間をかけたのに」となる方がそれなりにいます。
親知らずに限りませんが、噛み合わせによる影響ならばどの歯にもあります。
なので、バタフライ効果のように影響する可能性はありますが
親知らずを抜歯しても結果はほとんど変わりません。

また、よく「この歯だけ動かせばいい」と言われる方が多いのですが
その歯を動かすためには隙間を確保する必要があります。
多くは隙間がありませんので、隙間を確保するために隣の歯を動かすけど
隣の歯を動かす隙間のために隣の歯、そのまた隣、そのまた隣と
複数の歯を動かす必要があります。
しかも、前述のように将来は戻る危険もあるので、患者様のためには
安易に矯正を勧めることはありません。

詳細は担当医に聞いてみてくださいね。
おだいじに。

質問者様の場合、親知らずが全く関係ないとは言い切れませんが
直接の原因とは考えにくいです。



小さなお子様がおられる方はご存知かもしれませんが、
指しゃぶりを長い期間しているお子様には
開咬や上顎前突などの不正咬合になることがあります。
歯を動かす力は、弱くても持続的に作用することで
圧迫側には破骨細胞の活性化、牽引側には造骨細胞の活性化で
矯正力となって歯が動きます。
このため、理論上は矯正に年齢制限はありません。

親知らずの場合、特に水平埋伏など寝ころんだ状態の場合、
歯が生...続きを読む

Q(歯医者)医師免許の無い女性にドリルで歯に穴を開けられた、痛くて仕方ない

芦屋のムニャ松歯科で女性カウンセラーに3回もインプラント営業され
退屈で居眠り状態になり
ドリルで歯に穴を開けられフタをされました
芦屋警察も、芦屋保健所も相手にしてくれません
院長も、そんなことはありませんとか、医師会に言えばいいじゃないですかという開き直り

どーしたらいい?
刑法3年以下の懲役ですよこれ

Aベストアンサー

本当なら裁判しかないね。

Q歯ぎしりで奥歯がすり減ってるみたいです。 すり減った歯を高くしてもらうことは可能ですか?

歯ぎしりで奥歯がすり減ってるみたいです。
すり減った歯を高くしてもらうことは可能ですか?

Aベストアンサー

欠けた部分だけなら普通に金属修復が可能です。
理論上は白いレジンや自費のセラミックも可能ですが、
あっさり欠けるので避けたほうが無難です。

ただし、歯を高くすることはお勧めしません。
奥歯で1ミリ程度のものを噛んでみるとわかりますが
前歯は上下でかなり隙間が開いてしまいます。
また、1か所だけ高くすると、その歯だけ当たって
非常に噛みにくくなります。
このため、左右同時に多数を一気に詰める必要があり、
慣れるまで大変です。
(入れ歯の場合、咬合面再形成という方法で保険でできます)

歯ぎしりやクレンチング(くいしばり)の自覚があるなら
まず副子(マウスピース)を入れてみてはいかがでしょうか。

詳しくは歯科医院でお尋ねください。
おだいじに。


人気Q&Aランキング