No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO1さんも言ってますけど「相性」もあります。
誰でも緊張するのが当たり前だし、
これは「審査して落とす」ものではなく、ごく普通のことや意欲があればいいので
気にしないでください。仮にいま出来てなくても「できるようになりたい」「高校で頑張りたい」
と言う姿勢を本番当日まで持ち続けること、努力をし続けることができれば評価されるので。
逆に言うとあきらめてしまう、なめてしまう人はすごく印象が悪くなります。
努力できる人は、入学後も努力できると感じられます。事実そうですし。
努力をつづけてください。
No.2
- 回答日時:
面接の主たる目的は、通常の日常生活における会話ができるかどうか、それでの授業を理解できるかどうかの判断なんです?
「あなたの志望理由はなんですか?」
と聞いていますが、問に対して正しく答える事で、日本語が理解できる、日常会話ができる、人だと判断します。
「あなたの志望理由はなんですか?」
と聞いてるのに
「味噌ラーメンが東のほうへ飛んで行くのが楽しかったです」
なんて、答えたら「こいつは大丈夫か?」って思われて不合格になります。(^_^)v
あなたが日本人で、日本語による問いかけに対して、日本語で返答できるのであれば、それでOKなんです。
「あのー、高校生になったらぁ、ゴニョゴニョゴニョ」と言ったとしても、ちゃんと志望理由を述べている事になりますから
問をちゃんと理解してる、ということになりますから(ここでは、その内容まで問いません)
がんばってね (^_^)v
No.1
- 回答日時:
面接は、優秀な学生を加点する場ではなくて、その人が普通に高校生としてやっていけるかどうか、それだけを見ているので、普通にしてたら、上手い事しゃべれなくても面接では差がつかないです。