A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
質問の生活保護を受ける又は利用する権利は、全国民は有していますが、保護受給するにあっては、生活保護法の要件(原理)条件(原則)を満たす必要があります。
質問内容の、預金が一杯残して貰った場合は、生活保護開始申請日時点で、国が定めた地域区分の保護基準以下であれば、保護は可能ですです。が、今回の質問であれば、預金残高が分かりませんが、申請世帯の預金と手持ち金が一月以上であれば、保護開始申請は却下されます。
「生活保護制度」について
1 国民は、生活に困窮すると生活保護を利用するために、要件と条件等満たす場合は生活保護を利用することはできます。
2 法第4条要件(原理)の一に、「保護は、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、最低限度の生活の維持に活用することを要件として行うこと。」
3 法第10条条件(原則)の一つに、「保護は、世帯単位でほごする。ただし、これにより難い場合は、個人を単位として保護すること。」
4法第7条条件(原則)「保護は、本人又は扶養親族及び同居の親族の申請ができる。」行政は、申請を受理して初めて保護の可否等を決定して、保護の種類、程度等を申請者に書面で通知することになっています。
資産活用の預金について、保護を受けようと思う世帯員にうちで、遺産相続した場合に、保護が受けられるか否かについては、預金高により、福祉事務所が、年齢別、性別、世帯構成別等を考慮して、種類、程度を決めます。
預金又は現金等は合計して、申請世帯の最低限度の生活費の半分以下であれば、保護開始は申請日遡及して保護は可能です。
申請世帯の最低限度の生活費の7割近くを所持している場合は、保護はしても、5割以下になるまでは、保護決定はしても、保護開始は申請日よりずれて保護開始をします。また、申請世帯の最低限度の生活費の一月以上の預金等があれば、5割以下になるまでは、申請があっても、保護申請却下になります。
質問内容の預金高によって、保護が可能か否かについては福祉事務所の要否判定の決定で保護の可否が決まります。
預金等があり生活に困窮していない場合、保護が必要としないと判断したときは保護は却下されます。
No.3
- 回答日時:
生活保護は、その日に食って行く金も無し、家賃も払えない、売る物も何もなしの境遇の人を、収入があるまで、生きていけるようにするのが生活保護受給者資格。
金なしで飢え死に寸前、でも、ボロアパートでも所有していれば、受給資格なしです。現実に、生活保護申請しても拒否されてボロアパート内で餓死されたお方もいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 働くのしんどすぎませんか。 大学生になり3年目ですが、高校3年の終わりからいろんなバイトをしてきまし 3 2023/06/10 20:57
- スーパー・コンビニ コンビニ店員って 生活保護キッズを沢山持ってるらしいですね。 生活保護キャップ、生活保護Tシャツ、生 2 2022/07/31 05:06
- 憲法・法令通則 勤労の義務,って無意味じゃ有りませんか? 納税 教育を受ける義務(権利でも有る) は分かりますが 宝 5 2022/07/26 10:06
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護受給者に子供を預けているのOK? 3 2022/07/04 15:28
- その他(悩み相談・人生相談) ネットにいる生活保護の人を見ると性格が悪そう 3 2022/05/07 19:48
- 生命保険 生命保険の死亡受取人についてです。 私は、現在二十歳で社会人独身です。 給料もめちゃくちゃ良いとは言 3 2022/06/08 20:40
- ビデオカメラ 61歳、男性、既婚。生活保護受給者。 20年以上前に8ミリビデオで撮影したビデオが沢山残ってます。 6 2022/12/29 11:29
- 公的扶助・生活保護 【生活保護受給者が寝たっきりになったらどうなるのですか?】預貯金が0円で生活保護受給 2 2023/04/23 22:17
- 公的扶助・生活保護 母が認知症で施設にいます一昨年家を売りその時は私は生活保護もらっていて家を売ったお金が入り、生活保護 5 2022/06/20 19:45
- 公的扶助・生活保護 生活保護 年金生活者よりお金もらう 不正受給 ヤクザが多いのは本当? 2 2023/06/22 04:54
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【至急】傷病手当申請をお願い...
-
ふるさと納税 / ワンストップ申...
-
傷病手当金について、数日出勤...
-
【至急】全財産3000円です。死...
-
傷病手当金の申請で副業がバレ...
-
傷病手当金について教えてくだ...
-
※至急回答お願いします カード...
-
職場で欠勤と早退はどちらの方...
-
確定申告で<退職所得>コナー...
-
傷病手当金で療養期間中に報酬...
-
知人が、先々月に会社を退職し...
-
傷病手当金受給と収入の関係に...
-
当日欠勤をしないなんて無理では?
-
傷病手当受給中のアルバイトは...
-
ボーナスは入社し半年経ったら...
-
派遣社員で切迫早産で入院中。...
-
りそな銀行のATMで埼玉りそな銀...
-
退職後の傷病手当継続給付について
-
傷病手当金の不支給について 過...
-
年棒制の場合の傷病手当金
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ふるさと納税 / ワンストップ申...
-
腰痛で会社を休んでる間 傷病手...
-
以前の会社(健保組合)で傷病...
-
【至急】傷病手当申請をお願い...
-
傷病手当
-
傷病手当金給付記録などは健保...
-
傷病手当支給中の引越しについて
-
傷病手当金について質問があり...
-
傷病手当金の申請について 適応...
-
1ヶ月入院します、傷病手当と有...
-
役職者の決裁権について
-
現場体調崩して会社を1ヶ月休ん...
-
傷病手当金について、数日出勤...
-
傷病手当金の申請についてです...
-
傷病手当
-
傷病手当金 申請用紙について
-
傷病手当金の申請について
-
傷病手当金の申請方法について
-
失業保険について。 失業保険は...
-
さとふるで2022年分のふるさと...
おすすめ情報