重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

昨日 熱が37.6℃で喉が痛痒くて寒気もして咳も出たので早めに寝ました。そして今日熱を測ったら
36.8℃でした。風邪だろうと思って病院に行き念の為 インフルエンザの検査をしたところ、インフルエンザでした。初めてかかりました。
私は今中学3年生で学校に通っています。
病院からは、「出席停止なので学校側に連絡してください」とだけ言われました。いつまで出席停止なのでしょうか?1月31日ぐらいですか?

A 回答 (4件)

熱が下がって席や鼻水が出なくなってからかな、、

人によってなおりがちがうのでいつ治るかは伝えられないとおもいます。
    • 0

いいえ。

インフルエンザの危険性がなくなり、学校に出席して復帰した時です。
    • 1

学校保健安全法では「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで学校に登校してはならない」という規則があるようです。

熱が出ない場合もありますので、その場合は登校停止期間はおおむね1週間程度ですね。言い換えれば1週間をめどに登校するというのが世間常識でしょう。学校に相談して決めてもらうのも手ですね。
    • 0

発症後5日を経過し、かつ

解熱後2日を経過するまで。

最短5日で、
1/29までに熱が下がっていれば、1/31まで出席停止ですね。
1/29までに熱が下がってなければ、下がってから2日後まで出席停止。
    • 0