重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の不規則動詞活用の原形と過去形過去分詞のばらばらのやつはどうしたら覚えられますか?

A 回答 (3件)

まあ、余程記憶力の良い人を除いてボチボチ憶えるしかないでしょう。

• 0

不規則動詞の活用でもある程度の規則性はあります。

英和辞書の巻末に不規則動詞活用表など載っていますから、それを見ながら規則性を探せば、少しは覚えやすいでしょう。

例えば、簡単なところから言えば、全く変化しないもの。
put-put-put, cut-cut-cut, shut-shut-shut
cast-cast-cast, cost-cost-cost
hit-hit-hit, quit-quit-quit, split-split-split, slit-slit-slit
set-set-set, let-let-let

その他、
speak-spoke-spoken, break-broke-broken
sing-sang-sung, ring-rang-rung, spring-sprang-sprung
keep-kept-kept, sleep-slept-slept, weep-wept-wept
say-said-said, pay-paid-paid, lay-laid-laid
draw-drew-drown, grow-grew-grown, blow-blew-blown
などなど、不規則性の中にある規則性を見つけて、それらをノートに書き出してまとめてみてはどうでしょうか。
    • 1

根気強く日々繰り返し暗唱する以外にはありませんね。

• 1