プロが教えるわが家の防犯対策術!

質問です!

お酒の耐性全くない人が急に度数30〜40の日本酒を500ミリ飲んだら、
急性アルコール中毒で死にますか?
どうなりますか?

A 回答 (6件)

はい。

なります。まずは、缶ビール1杯で徐々にならしていくことで、耐性ができます。少なくとも週1日は休肝日を設けるようにしましょう。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
そうなんですね!よくニュースとかで二日酔いという言葉を聞くことがあったので、気になっちゃいました笑
ありがとうございました!

お礼日時:2019/02/27 16:32

40度の日本酒はないが


ウオッカなら90度以上が存在する
500mlの清涼飲料水でも一気はキツい

70度のウオッカをコップ一杯飲んだとしよう 
アルコール代謝(肝臓で)が追いつかなくなり、 急性アルコール中毒を引き起こします
血液の中にアルコールが増え血中濃度が高くなり「昏睡期」になります
意識が混濁し、呼吸麻痺や、吐いたものがノドにつまることで、死に至るケースもあります。

アルコール耐性の無い人は「昏睡期」に至るまでが早く 手遅れになる場合が多い。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど…飲み慣れてる人とかなら大丈夫なんですかね、、?
ありがとうございました!

お礼日時:2019/02/21 21:06

その前に飲めないし、飲んでも吐き出す。


それが本能的な生命維持機能。

その本能すら抑制できれば飲んで死ぬ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど!

お礼日時:2019/02/20 22:10

そんなに高度数の日本酒は存在しないので、


飲めない。
http://www.sawanotsuru.co.jp/site/nihonshu-colum …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
ご丁寧にURLまでありがとうございました!

お礼日時:2019/02/20 22:09

死ぬ前に、まず飲めない。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

へー!

お礼日時:2019/02/20 22:10

可能性はあります


もっと弱いのから試してみては
    • good
    • 1
この回答へのお礼

まじですか、、回答ありがとうございます!

お礼日時:2019/02/19 22:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q質問です! なんか、葬儀などの後の食事などでよく1人1つテーブルの上に置いてある、ものすごく小さい器

質問です!

なんか、葬儀などの後の食事などでよく1人1つテーブルの上に置いてある、ものすごく小さい器に入ったお酒で酔う人いますか?
語彙力なくてごめんなさい笑

あと、どこでも売ってるような有名なアルコール飲料の中で、一番度数が強いのってなんですか?

Aベストアンサー

①お猪口
②国産なら 泡盛で国泉どなんクバ巻 60度
コミックになったタイトル あぶさんアブサン・グリーンツリー70度(入手困難89.9度もある)
バーボンウイスキーでは スタッグJr.67度

ウオッカは40〜99度とたくさん存在する
ウオッカのスピリタス 96度 500ml
ロンリコ151 75.5度
ドーバースピリッツ88 88度

Q私は、ラーメン屋の天下一品の大ファンです。でも、天下一品は、好き嫌いがあるようですね?皆さんは、どこ

私は、ラーメン屋の天下一品の大ファンです。でも、天下一品は、好き嫌いがあるようですね?皆さんは、どこのラーメン屋が最も美味しいと思われますか?

Aベストアンサー

蒲田のガード下の明新の担々麺が美味かった。

Q和食と洋食の違いは?

和食と洋食の違いは?

Aベストアンサー

境界が曖昧になってきました 作り手が和食と思えば和食、洋食と思えば洋食。

和食屋で出す品は創作和食です 逆に洋食屋で出す品は洋食です。
例えば懐石の中のサラダ系厳密には洋食のアレンジ バターで味付けした魚介類(本来は麹や味噌系)、フレンチでも最近昆布だしや醤油を使いますよね。
和食屋さんのカツ 洋食屋のカツレツ。
うどん屋さんのカレーうどん ファミレスのカレーうどん なら和食さとなら
カップヌードル?インスタント食品なので日本食?中華?海外使用は麺が短いだけ でも洋食と認知されてる。レトルトのカレーは?

数年前までは 
箸で食べるのは和食でしたが 洋食屋さんやフェレンチでも 箸が最初から用意されてる店が多いムムム。

Q堀ちえみ・・内田裕也。

日本のニュースのトップがこれとは

「平和」なのか

マスコミの質が悪いのか?

Aベストアンサー

何か隠しています。

Q昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。 あれは一体なんだったの

昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。
あれは一体なんだったのでしょうか?

Aベストアンサー

胡瓜をスライスして塩もみし、水気を絞って細かくカットしたもの。
私は好きなので自分でも作りました。
マヨネーズで和えて挟んでも美味しいです。

Q飲食店のレビューって、人気店は辛口批評、あまり人に知られてない、遠くて行くのも大変な店は、甘口評価に

飲食店のレビューって、人気店は辛口批評、あまり人に知られてない、遠くて行くのも大変な店は、甘口評価になってませんか?

Aベストアンサー

人気店は、一種の妬みもあるでしょう。
不人気店は、一種の同情があるでしょう。

Q今度 赤飯を 炊こうと思いますが 塩を入れるより、 砂糖を入れたほうが 美味しくなると聞いたのですが

今度
赤飯を 炊こうと思いますが
塩を入れるより、 砂糖を入れたほうが
美味しくなると聞いたのですがどちらを入れた方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

隠し味につ買う場合もありますが 塩も使います。
甘い赤飯 違和感をもつ人もいるので 隠し味程度に使いましょう。
それと餅米なしなら お米で変化がイイですよ
硬さ もっちり感で食べた感じがコロッと変わります。
https://grapee.jp/397290
私は餅米と白米混合で圧力鍋でよく炊きます。

えんどう豆のご飯
子どもの頃から好きだった 幾ら工夫しても実家の味にならず
聞いてみると 
「砂糖を入れれば美味しいよ」
聞いても教えてくれ無かった言うと
「砂糖入れるのは当たり前」で終わりました。
30年のモヤモヤが無くなりました
4合に対して大さじ1程入れると 味は確かに変わりました。

Q目玉焼きの上手な焼き方

こんばんは。

転勤に伴い、単身赴任することになりました。
今までは妻が焼いていてくれたのですが、その日によって出来が良かったり悪かったりでして…。

焼いてもらっていいるのに文句も言えないと思い我慢してきましたが、単身赴任に伴い自分で上手に焼ける王になりたいと思った次第です

ベーコン付きで上手に焼ける方法を教えてください。

だだし、主婦の方限定でお願いします。

Aベストアンサー

フライパンを熱する…中火
ベーコンを並べる…油は敷かない
(ベーコンの油があるので)
卵を割り入れる
大さじ一杯の水を入れる
蓋をして蒸し焼きにする
水が無くなったら出来上がり
日が強過ぎると焦げますので要注意

卵2個なら大さじ2杯の水

ベーコンをカリカリにしたいなら卵と別に焼いた方が良いです。
我が家はソフトな方が好きなので上記のような焼き方です。

Q教えて!gooで、回答者を「指名」しての質問

問題ありませんか? それとも規約違反ですか? 教えてください。

Aベストアンサー

このサイトの「公開性」からいって、回答者指定は主旨にそぐわないと思います。
規約違反な内容でなければ、誰でも投稿できる、という考え方からすると、
特定のユーザを指定することは他のユーザを排除することになります。

このサイトでは投稿した質問自体、質問したユーザに所有権があるわけではないので、質問者が回答者を指名するのは、「私物化」といえるでしょう。
規約違反でなくても、マナー違反だと思います。

実際、個人的やりとりは禁止ですし、特定のユーザ名を指定すること、特定のユーザ名を挙げること、などはかなりグレーだと思います。

実際に削除するかどうかは、運営の担当者の判断なのでわかりませんが。

Q袋麺

電子レンジを使わずに、袋麺を料理する方法があれば教えて下さい。
家には、電気の湯沸かし器が1台あるのみで、ガスもありません。

Aベストアンサー

パール金属 真空 断熱 ラーメン どんぶり ってのがあるよ
ラーメン以外にも温度が下がらないのでイイよ。

先ずどんぶりに熱湯を注ぎ 温度を上げておくのがキモ それを捨ててからスタートです、
蓋があればなおよいです。

普通のどんぶりで作る方法は
https://woman.mynavi.jp/article/140923-75/


人気Q&Aランキング