No.6ベストアンサー
- 回答日時:
飢饉でたくさんの人が亡くなる、という事態は昭和になっても発生した。
食料がないから木の芽や野草を食べる。そのとき塩(ナトリウム)を加えないとカリウム中毒を起こして、これは致死的です。地獄絵図の餓鬼の姿は、カリウム中毒の症状を呈している。というわけで、塩はサバイバルに必須。普段から塩を使う文化を持っていた集落だけが生き残った、ということもありましょう。一方、狩猟文化においては、カリウム中毒は起こりにくい。肉や血液に塩が入ってるからです。ご回答ありがとうございました。
いわゆる”洋食民族”すなわち<狩猟文化においては、カリウム中毒は起こりにくい。肉や血液に塩が入ってるからです。>
一方、いわゆる“和食”民族は、米すなわち植物に頼っているので、<塩(ナトリウム)>が欠かせないのですね。<普段から塩を使う文化を持っていた集落だけが生き残った>ということなのです。和食の味付けが生存に大きく寄与していたのですね。
No.7
- 回答日時:
逆に塩に縁がない文化っていうのもあったんですか??そのことに驚きました!塩がないと美味しくないものばかりじゃないですか??もちろん、塩なしで食べても美味しいものもあるけど…。
あ、あと、思ったんだけど、塩分摂取量が多いのは、やっぱり日本が島国で海に囲まれていることも原因してるんじゃないですか?海がない地域だと塩は取れにくいと思うし。
早速のご回答ありがとうございます。
”和食民族”の日本は<島国で海に囲まれていること>により、塩(や魚)を(岩塩より)容易に手に入れることができることも原因>ですね。ありがたいことでしたね。
No.5
- 回答日時:
むかしの日本では、いまなら電車かバスで移動するような距離を徒歩で移動し
場合によっては日に複数回も移動していました お百姓は動力で駆動をしない
道具で作業をしていました 富豪でもない限り食卓に魚や卵があることはほぼ
ありませんでした あっても稀です
そんな労働量と食生活が和食の高塩分傾向に影響あったのかな、と思います
純和食で、さらに魚貝も肉も鶏もぬきで、なんとか働けるだけ栄養を摂取しよう
とすれば、しぜん発酵食品や醸造品に頼るわけで高塩分になりますでしょう
ご回答ありがとうございました。
きつい労働などで、必要な栄養を確保するためには(<魚や卵><魚貝も肉も鶏もぬきで>は)<発酵食品や醸造品に頼る>すなわち<高塩分>が欠かせないのですね。
ただし、おそらく”洋食”民族でも同様ですよね。
No.4
- 回答日時:
農耕民族だから
保存食を作る過程で塩分や糖分(ジャムや砂糖漬け)が必要で
糖分は非常に高価で 塩分での保存食になったから。
味噌た醤油も塩分が多いため腐らない。
昔の梅干しは腐らなかったが 近年は塩分控えめで冷蔵保存しないと腐る様になった。
ご回答ありがとうございました。
<農耕民族だから>ですね。
そうすると、農耕民族でない民族は、<保存食を作る過程で塩分や糖分(ジャムや砂糖漬け)が必要で>ないか、あるいは保存食を作らない、のですね。
No.2
- 回答日時:
白いご飯に合うのが塩分多めの料理です。
塩分が多い理由を箇条書きに。
★塩分は和食の特徴である「出汁のうま味」を引き立たせる。
★塩漬けは保存性を高める。
★たとえばほうれん草をゆでる時に塩を加えますが、食材の色を良く見せるため。
★魚を焼くときに塩を振るのは、うま味を逃がさないため。
★副菜には漬物や梅干し、たらこなどの塩蔵加工食品が多い。
★醤油は和食に必須。
早速のご回答ありがとうございました。
<白いご飯に合うのが塩分多めの料理です。>ね。(貧乏たらしいのですが、暖かいご飯に塩を振りかけるだけで、結構おいしいですね)
<出汁のうま味><塩漬け><食材の色を良く見せる><うま味を逃がさない><塩蔵加工食品><醤油>など、塩は和食に欠かせないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食生活・栄養管理 真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は…… 5 2023/07/24 11:21
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 3 2023/02/14 13:13
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食欲について。塩分と糖質を制限すると食欲はなくなりますか? 1 2023/07/05 22:41
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- 食生活・栄養管理 生理前~生理中って浮腫みやすいから夕飯をヨーグルトとフルーツだけにするのってありですか おかず食べる 3 2022/11/17 19:59
- その他(悩み相談・人生相談) 今食塩の摂りすぎを予防しようと思い、お菓子の裏にある食塩相当量を見て食べてるんですけど、数字の見分け 2 2022/06/30 23:05
- 食べ物・食材 最近はコンビニの塩握りにハマって昼食は塩握り二つだけです。 塩と米という超シンプルな組み合わせが精神 25 2023/08/11 02:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報