アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

「冷奴」というメニュー、手っ取り早く、夏の食卓には欠かせないメニューのひとつだとは思うのですが・・・
どちらかというと、私は豆腐が苦手(あたたかいのは、大丈夫なんですけど)。その上、しょうゆが好きではありません。体にいい豆腐。こんな私ですが、冷奴をおいしく食べる方法ってありますか?

A 回答 (13件中1~10件)

ゴマだれはどうですか?湯豆腐の冷たいばんで、ほうれん草などといっしょにも食べれます。


また、ざる豆腐などというちょっと高級な豆腐でしたら、醤油なしでも大豆の甘味があって美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
冷しゃぶをする時に、一度、試してみます。一緒に、お肉や野菜も食べれば、勢いで豆腐も食べれそうな気がします。

お礼日時:2001/07/28 14:25

そうですか、、。


ねぎの刻みをのせ、生姜かカラシを添え醤油をかけて、いただくの最高なんですが、ま、しかたありませんね。
それじゃキムチはどうですか?
特につかりすぎのキムチのせて、いただくといいですよ。
味が豆腐で薄まりますので、丁度いいですよ。
キムチ嫌いでは仕方ありませんけど、もしいけるのだったら、ためしてみて、。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
キムチは大好きです。豆腐にキムチ・・・ おっしゃるとおり、豆腐の味が薄まりそうで、いけるかもしれません。
一度、試してみます。

お礼日時:2001/07/28 14:22

熱いご飯の上に豆腐を半丁乗せて、しょうゆ、かつおぶしを掛けます、


あとはかき混ぜるます。

おかゆみたいな感覚で食べられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
ご飯の上にのせると、少しは豆腐の味が消えそう。
一度、試してみます。

お礼日時:2001/07/28 14:18

電子レンジで少し(ちょっと温かいくらいがベスト)あたためて、和風ドレッシングや中華風ドレッシングまたは


金山寺味噌(確かこんな名前だったような・・)をのせて食べるとおいしいよ。

私の友達もこの方法だと苦手な豆腐が食べられます.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
あたたかいのは、何とか大丈夫なので、試してみます。
味噌をのせるのが、豆腐の味が消えるようで、私にはピッタリかも・・・

お礼日時:2001/07/28 14:16

私はいつも醤油のかわりに「めんつゆ」です。

お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
今の季節、冷蔵庫の中には常にめんつゆが入っています。
簡単で、シンプルで、これだったら冷奴、食べれそう!!
早速、試してみます。

お礼日時:2001/07/28 14:12

takamiyさん、こんばんは



豆板醤とごま油を混ぜ、醤油を少し入れて
茹でた、ヤリイカに和えます。

ここまでは、あの周さんがテレビで言っていたので
試してみたらとても美味しかったです。

その時タレがあまり、お豆腐にも合うかなと思い、
食べてみたら、本当に美味しかったです。

残ったタレだけではなく、最初からヤリイカも一緒に
お豆腐に乗せても美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
調味料さえ揃えば、簡単にできそうですね。中華風ですね。一度、試してみます。

お礼日時:2001/07/28 14:09

サラダにかける市販のドレッシングありますよね?


中華風でも、ごまだれでも、合いますよ。
うちは、別に、レンジかけないで、
そのままドレッシングかけますが。
あ、ただ、水気は少しきった方がいいかも。

あとは、「天かす」のせて、「天つゆ」ってパターンもあるんですが、
おしょうゆ苦手だと、難しいかな?

お豆腐を、天つゆに浸して、天かすを適当にまぶして、
レンジにちょっと、かけると、
偽者の、揚げだし豆腐味です。
(天つゆと天かすの量は好みですが、天つゆはかなり薄めの方がいいかも。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
天かすのせて天つゆ、なんかいけそうな気がします。揚げだし豆腐は、好きなので、一度、試してみます。

お礼日時:2001/07/28 14:06

刻んだネギと、かつお節をたっぷり乗せて、上からポン酢をかける!!


これが、最高に美味しいです!!!
ポン酢は、ちょっと高級なやつの方が良いです。
「旭ポンズ」がオススメ!(←関西の人以外は知らないかな!?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
ポン酢ですかぁ? 何か、湯豆腐の冷たい風って感じで、あっさりしてそう。ぜひ、試してみます。
私、関西人ですが、「旭ポンズ」って知らないです。

お礼日時:2001/07/28 14:01

NIbrandさんの言うとおり、めんつゆで1回食べてみてください。

私もとうふ+しょうゆはうまみが無くてきらいでしたが、これを知ってからは、よく酒のつまみに食べます。知った理由は、セブンイレブンの冷奴がうまくてなぜかな~と思ったらめんつゆ系の味だったからです。

もし、おいしかったら、今マイブームの「創味のつゆ+とうふ」をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
めんつゆは、今の季節、常に冷蔵庫にあるので、早速、試してみたいと思います。
「創味のつゆ」というのは、知らないですが、探しにいってみます。

お礼日時:2001/07/28 13:56

かなり前にビストロスマップでキムタクが作ってたと思うんですが、皮から搾り出した明太子と豆腐をかき混ぜて食べると美味しいです。

しかもすごく簡単。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
明太子と豆腐。おもしろい組み合わせですね。
簡単にできそうなので、一度、試してみます。

お礼日時:2001/07/28 13:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!