外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

旅館とか和食料理のテーブルに、お盆に乗りきらない分が並べてあります。
向かい合わせの人と全く同じ料理です。
料理が多いからか、机が狭いからか、分かりませんが
自分から見て右側と左側、どちらも自分から同じ距離で直線に並べられていて、どっちが自分のか分からないときがあります。
このような場合、普通はどっちですか?
決まりはないのでしょうか?

A 回答 (4件)

普通に考えれば、右利きの人が多いのだから


右の鯛が自分のでしょう。その方が食べやすいでしょ。
もしくは尾頭付きの鯛なら、腹を向けている方が
自分のです。
切り身でも、格好よく見える向きというものがあります。
お盆の前の2つの同じ料理は、向きは逆になっているはずです。
「旅館とか和食料理のテーブルに、お盆に乗り」の回答画像4
    • good
    • 1
この回答へのお礼

これからは堂々と右を取ります!
ありがとうございます

お礼日時:2019/03/21 12:11

列の端っこのお膳の状態で判断


普通はお膳では並べる位置が決められてますが 配膳ルール通りとは限りません
同じ列の端っこの配膳 右側なら一番右に置いてある料理で判断です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

絵に描かないと分かりにくいのですが、端っこの人も、向かい合ってる人と右と左自分のがどっちがわからない状態なんです。
自分の鯛と、向かいに座ってる人の鯛がお互いの中間の位置に、2つ、直線上にあるんです。

お礼日時:2019/03/19 15:04

並んで食べている人々の、端っこの人を見ればわかります。


たとえば、右端の人の右側にタイがあれば、あなたのタイは
あなたの右側です
左端の人の左側にタイがあれば、あなたの左側のタイが
あなたのです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

列の端っこの人も向かい合わせで同じような状態です!!

お礼日時:2019/03/19 00:38

お茶碗は左手、箸は右手

    • good
    • 0
この回答へのお礼

この前は、鯛の煮付けが、左右のどっちかわからなかったのですけど、この場合どっちですか?

お礼日時:2019/03/18 22:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの味噌ラーメンを食べたことがありますか

この味噌ラーメンを食べたことがありますか

Aベストアンサー

居住地に有るので以前は何度か行きましたし、味噌を食べたことも。

でも、味噌系を食べる時は辛味噌が多いです。

Q電柱のこれはなんですか?

何のために付いているものでしょうか?家の出口を見るように付いているので気になります

Aベストアンサー

「高圧カットアウト(PCS=Primary Cutout Switch)」
中にバネで引っ張ってあるヒューズが収めて有り、バネがヒューズ切れの時に
素早く切り離す機能と、外から見てヒューズ切れが判別出来る様に伸び、
赤色の表示が飛び出す仕組み。火災などの時に変圧器を切り離す役割も。
(※形状は様々で、監視カメラの様に見えてしまう物も有ると言うだけ)
http://transm.web.fc2.com/haidennsjds05.html
https://www.sdh.or.jp/case/mizen/223.html
http://mbohc.d.dooo.jp/12.html
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about

Qコンビーフとは? 今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。 今

コンビーフとは?

今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。
今までコンビーフとは缶詰にある細かくされたものの事を指すのかと思っていたのでコンビーフが何かネットで検索かけたのですが、缶詰の事しか出てきませんでした。
コンビーフの定義とは何なのでしょうか?
参考URLでもいいのでどなたか教えてください。

Aベストアンサー

コンビーフはアメリカのcorned beefからの外来語です。
日本では缶詰ですが、オリジナルは塩漬けされた肉の塊で、アメリカでは家でも作りますし、3月のセントパトリックデーに食べる風習があるので、スーパーでも売ってます。ですからオリジナルの定義は「しっかり塩漬けされた牛肉の塊」です。
https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/07/youchan3284/c8/f7/j/t02200165_0800060012805360589.jpg
この塊を弱火でコトコトと何時間か煮るんです。

結果、煮る時間によってはフォークで細かく崩れるぐらいになります。それが缶詰のコンビーフをほぐした時のあの繊維が残るような感じに似ています。

こちらも参考になると思いますよ。
http://news.livedoor.com/article/detail/8768801/

Qこの料理の名付け親になってください。

ヒラメキに任せ即興で作ってみた節約料理ですが、名前が無いので何か美味しそうな名前を付けて下さいませんか?

真面目に作りましたので、ユニークなものなら歓迎ですが、なるべく真面目にちゃんとした名前を付けて欲しいです(o^^o)♪

(作り方は大まかにこんな感じです)

バター、牛乳、クリームチーズ、パルメザンチーズを加え、薄く塩コショウして練り合わせたマッシュポテトと、モツァレラチーズを豚ロースの薄切り肉4枚程。に包み、にんにくのスライスとともにオーブンでローストし、グレイビーソースとコーヒー用のクリームを掛けてみた料理です。

結構ボリューミーで美味しかったです。

Aベストアンサー

クリーミーたっぷりチーズの豚ローストポテト‥‥かなぁ?
的はずれになってしまっていたら、ごめんなさい(^^;)。
でも、見るからにとても美味しそう!
ボリュームたっぷり、かつ、複数のチーズがとっても効いてる感じがしますが、いかがでしたか?

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。

Qこの麻婆豆腐を見て、どう思いますか

この麻婆豆腐を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

最初は麻婆豆腐に見えませんでした。

辛いのが好きなので良いと思います。

Qこの定食を見て、どう思いますか

この定食を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

ここの生姜焼き定食?
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12016528/
  
ごく普通にどこにである定食。
それ以上でも、それ以下でもない。
  
食べれば評価が変わるかも?

Qグレープフルーツがお酒と相性が悪いって、本当ですか?夫がそう主張するのですが…。私はグレープフルーツ

グレープフルーツがお酒と相性が悪いって、本当ですか?夫がそう主張するのですが…。私はグレープフルーツと相性が悪いのは、寧ろ薬だと思っていました。これは間違いないと思います。グレープフルーツは、ソルティドッグなんかがある位だし、確かソルティドッグはグレープフルーツのお酒でしたよね?いずれにしても、お酒との間に問題はないような気がするのですが…。

Aベストアンサー

>グレープフルーツがお酒と相性が悪い
そんなことはないでしょう
グレープフルーツに含まれるフルクトースは、酔い覚まし、二日酔い防止など、飲酒前、飲酒後、どちらでも役に立ちます。
アルコールを分解する作用があるため酔いづらい→つまり酔えない→酒と相性が悪い
こう曲解した人が間違った知識で広めているんじゃないですかね?

ちなみにグレープフルーツは血圧に関する薬を飲んでいる人は気をつけねばなりません。
グレープフルーツに含まれている成分が、薬物の血中濃度を変化させてしまうからです、つまり薬が効きすぎて危ないという状態になるってことですね

Qまずい店の主は「味」に気がついていないのでしょうか???

まずい店の主は「味」に気がついていないのでしょうか???・・・・どうも、気がついていない感じですが・・・・

Aベストアンサー

私も不思議に思いますね
気づいてる場合は
チェーン店なのでその商品(ラーメンなら冷凍の餃子等)を出さざるおえない場合です。
個人店は気がついてないだけでしょう。

昔の番組に 潰れかけの店を再生するする番組有りました
料理人の助っ人で味を変え、店の模様替え、いたせりつくせりで店の改革。
TV効果で客も増え 大盛況で万々歳
1年経てば元に戻る店がほとんどで やがて番組は無くなりました

店主、オーナーの取り組みモチベーションもあるでしょう、
気づいててもやらない店も多い 今生活出来てるからこれでイイ。
数年前 とんねるずのおかげでしたで
大分の唐揚げやを再生
2度揚げすることで美味しく変身
次に店に行くと 駄目なときと同じ唐揚げが
分かっててもやらない やれば出来るのにやらない そんな店も有りますよね。

Qサイゼリア 今時、現金のみとか いい加減にやめてくれ!

この前支払い出来なかったわ。
交通系カードも使えない、 クレジットカードも使えないって・・・。
ハッキリ言って 大きな企業なのに 自分達が食事の提供をできる一種のインフラだとは思ってないのかね?
今どきの世の中に全く合わせようとしない企業体質・・・なんなんだろう??

Aベストアンサー

格安の料理を提供しているお店では、クレジットや電子マネーを使うことで発生する手数料負担が経営を圧迫してしまうのです。
たかが数%でもギリギリまでコストカットしているお店からすれば死活問題というわけですね。

手数料分を料金に上乗せする方法もあるし、料理の質や量を下げて利益を確保する方法もありますが、サイゼリヤとしては現時点ではどっちもやりたくない、ということです。
その方が顧客メリットが大きいと考えているわけですね。

似たような理由で導入してないチェーン店も結構ありますよ。


人気Q&Aランキング