重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

にんじん・ごぼう・ごぼう天・さつま揚げ・こんにゃく

これらを市販のだしで味付けした煮物。
冷蔵庫で大体、何日ぐらい持ちますか?

A 回答 (6件)

例えばですが、おでんなどは大体冬場の食べ物ですよね。


しかし、冬場とはいえ、保存状態や、取り扱い(直箸や口に入れた箸で取るなど)が悪いと、冷蔵庫の保存でも開閉が多かったりだけでもに2~3日で悪くなる場合もあります。

今の時期は悪くなりやすいし、出来れば煮詰まるとしょっぱくなるので、少しだけ水を足し取りんどうでも完璧に沸点まで毎日ちゃんと火入れをし(レンジでも構いませんが)、粗熱が取れたら又冷蔵庫に入れる。を繰り返した方が味は落ちますが長くは持ちます。
後はいつも、どんな料理でもですが、清潔な取り箸で取るようにする事を心がけると良いですよ。(๑^ ^๑)
    • good
    • 0

2日位かな。



因みに、この食品の場合は、「賞味期限」じゃ無くて「消費期限」。
    • good
    • 1

練り物が入ってると足が速いから1日ですよ。

暑いから煮物は作って食べきるサイズにしましょう
    • good
    • 0

冷蔵庫に入れておけば安心?ではありません。


冷蔵庫を開け閉めに原因があります。開けっぱなしの時間が長い。隙間もないほどびっしり入れてあるのもいけない。
むしろ、冷蔵庫よりも冷凍したほうがいい。
    • good
    • 0

下の回答者です。


途中文章が変に(^^;)

>少しだけ水を足し取りんどうでも

少しだけ水を足しながら、めんどうでも…でした。
    • good
    • 0

1週間程度は持ちます。


なお、食するときは、舌でご確認のうえ、どうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも~。^^

お礼日時:2019/05/03 17:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!