No.3
- 回答日時:
あります。
揖保の糸はどれも美味しいですが、黒い帯のやつをたまたま手に入れた時は「小麦粉と塩と油だけでできているのにこんなに違うのか」と驚きました。
三輪そうめんの良いやつをもらったときも美味くて、ブランド化するのも当然だなと思いました。
高くてぶたん使いはとてもできませんが。
逆に全国展開しているコンビニのオリジナルブランドの素麺は安いのですが、びっくりするほど美味しくないです。
一度はゆで加減が悪かったのかと思い二度、三度食べましだが、あれはダメです。
No.4
- 回答日時:
機械で作っているものと手延べだけでも全然食感が違います。
食べ比べてみるとよくわかります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ありますよね。
比べれば誰が見ても違うし
湯がくときの香り 食べた時の食感、味も違います、
ただ高いから 美味しいかは別デス
自分に合った物が重要です。
最安値は美味しくは無いですが ある程度の金額になれば好みです。
最初は揖保乃糸の手延素麺でした
素麺としては細くてのどごしも良く美味しい、
小豆島の手延べと出会い これもイイとなってメインに
今は半田製麺の手延べそうめんで煮麺(温麺) 冷やし素麺は小豆島です。
お中元で頂き それがハマればそれに乗り換えが多いです。
No.7
- 回答日時:
意地悪な答え方が先となりますが、「どれも一緒なはずがない」です。
使用する小麦の質、風味。粉のまま水で溶き茹で上げたのではコシも粘りも出ず、捏ねてグルテンがつなぎのに働きを成しコシを出すわけですが。使用することに含まれるグルテンの量の違いで、薄力粉・中力粉・準強力粉と区分されますが、このどれをどう使うのかでコシや食感もことなりますし、その麺の切り方、伸ばし方でも食感にゃのどごしがおいおきく異なります。
素麺も冷や麦もうどんも原料は皆同じ小麦粉ですが、その太さで区分されると言うのはご存じでしょうか?
となれば太さや切り方で食感や味わいも違ってきて当たり前とは思いませんか?
高い物ほどと価格においしさが比例するかどうかは食べる人の好みですが、「味の違いや食感の違いがある」のは紛れもない事実です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 バナメイエビ、車海老、ブラックタイガーなどの違い 4 2023/05/15 19:06
- ノートパソコン パソコンの良し悪し。どこを見るといいの? 8 2023/04/03 23:06
- 中古車 中古車購入で車検残期間と価格の差について 8 2022/05/06 18:16
- 中古車 中古車の購入についてです。 本体価格と総額の差は小さいほうが良い車ということで大丈夫ですか? 例えば 4 2022/03/28 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- スポーツサイクル 高額なリアディレイラーの良いところは何ですか。 3 2022/09/20 11:08
- 食べ物・食材 焼き鮭が大好きなのですが、脂も乗って美味しいものと、カサカサで美味しくないものまで、差が激しいと思い 14 2023/07/24 12:50
- 食べ物・食材 スーパーの商品 5 2022/04/13 01:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
焼きそばパンは食べたことあり...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
サッポロポテトの主原料は小麦...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉と水を混ぜ、水を白く濁...
-
米粉でケーキのスポンジを作る...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
カレーを失敗したんですが・・・
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
トルティーヤの作り方 トルティ...
-
強力粉が手に入らない場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉の溶かしかた
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
牛肉や豚肉
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
小麦粉を入れるのって…
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉無しの生活なんて無理で...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
小麦粉を加熱せず生のままで食...
-
カルディのライ麦粉はライ麦100...
-
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉...
おすすめ情報