重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自動車税をクレジットカードで支払う場合のサイトで、期限は6月30日まで。となっていたのですが
納付期限の5月31日をすぎて滞納しても1ヶ月以内であればクレジットカード払いを受け付けているという解釈で間違いないでしょうか??

質問者からの補足コメント

• yahoo!公金支払い と書いてあります!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/31 13:26

A 回答 (3件)

yahoo!公金支払いのヘルプに

納付期限を過ぎても支払えますか?

納付期限を過ぎた税金・料金は、地方公共団体によって支払えない場合があります。
 詳しくは、各地方公共団体の「お支払い手順」ページで表示される注意事項をご確認ください。

とありますので納付する地方公共団体によるようです。

期限は6月30日までという記載がどの地域かわかりませんが、その記載があり、手続きが進められるなら支払えるのではないでしょうか。

税額にもよりますが延滞金は1000円未満の端数は切り捨てされますので1月程度の延滞では加算はされないと思います。
    • 0

私は若い頃はボーナス支給日やお盆まで支払わなかったことがありました。

その際は銀行で延滞金なしで処理してくれましたよ。
クレジットカード払いについてはすみませんがわかりません。
    • 0

普通は納付期限の5月31日まで利用できる物ですが、どのサイトですか?

この回答への補足あり
    • 0