![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは(*・-・*)
栄養はあるみたいです!
下記サイトより抜粋しました-----------------------
野菜を塩漬けにすると、野菜の中の水分が外へ流れ、塩が野菜の中に入り込んで塩漬けになります。漬物は、こうした成分の交換作用と発酵作用によって味がグンと良くなり、食物繊維の量も増えます。
漬物は、不溶性食物繊維(水に溶けない食物繊維)の供給源としてみれば、食品の中で最高とも言われています。不溶性食物繊維は便秘や肥満はもちろん、血液中のコレステロールを抑制するため、動脈硬化や高血圧などの成人病やガンの予防になるとも言われており、衛生局などによると、1日あたり20~25gを摂取するのが望ましいとされています。
-------------------------------------------------
参考になさってください。o:*.。○
参考URL:http://www.acorn-0.com/shikina/news/ohanasi.html
No.3
- 回答日時:
塩付けはよくわからないのですが、ぬか漬けはよいみたいですよ。
乳酸菌が取れるらしいです。しかも漬ける時にクギなどの鉄を入れると、野菜がそれを吸収して鉄分も取れると聞きました。最近は、毎日混ぜなくても良い、手軽にぬかづけが楽しめるものも野菜売り場に売っていますよ♪
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/25 18:16
回答ありがとうございます。
毎日混ぜなくてもよい糠なんかも売ってるんですか?
そりゃ、なかなかいいですね。一度買って試してみようと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
>真空パックに入った漬物も
これは比較的栄養価が高いです。というのは.
塩漬けして.塩抜きをします。大体塩分0%にします。
次に化粧付けという味をつけます。砂糖13.5%.味の素0.1%.塩2-3%程度です。
真空パック後.わき(発酵の継続)をとめるために.120度2秒の殺菌をして.出荷します。
ですから.惣菜並に砂糖などが入っていて栄養価は高いです。しかし.本来野菜に入っている栄養成分は.食物繊維を除くと.塩抜きの際に全部洗い流していますから.何も残っていないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 食べ物・食材 今後の人生で漬け物を1つしか選べないとしたら何にしますか?※キムチや野菜意外は除く 私は赤かぶの漬け 9 2022/06/24 14:56
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 グラム当たりの栄養が最も高い食べ物は何ですか。 15 2023/08/22 08:03
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
ゴーヤを食べると便秘になる?
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
タンメンは太る?
-
米を食べずパスタばかり食べて...
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
【本当!?】鍋の野菜は栄養が...
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
野菜の代わりになる野菜
-
ゆでた野菜についてです
-
野菜を食べたくない理由は
-
白いお米と野菜生活と牛乳だけ...
-
食物繊維の多い食べ物
-
栄養素のバランスのとれた野菜...
-
私は痩せすぎています(BMI15)。...
-
無農薬野菜と普通の野菜
-
最近食べ過ぎですけどどうした...
-
大食いなんですが、 ダイエット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
タンメンは太る?
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
ゆでた野菜についてです
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
甘いものや、高脂肪でカロリー...
-
糖質を減らすダイエット(肉・...
-
青虫を食べた?
-
野菜をモリモリ食べるには、ど...
-
整腸剤について
-
ゴーヤを食べると便秘になる?
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
野菜を食べたくない理由は
-
豚肉なんですけどこれって火通...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
野菜を食べたら痩せると聞いた...
-
48歳の男です。47歳の妻が...
-
米を食べずパスタばかり食べて...
-
野菜は時間が経つにつれて栄養...
-
昨日の夜に買ったフィレオフィ...
おすすめ情報