料理が苦手です。
何が苦手かと言うと、献立を考えるのが苦手です。
あまり料理のレパートリーもありません。
また、何日かの献立を考えるのが下手です。
例を挙げると、鍋を作ろうとして野菜等を買う→白菜等が余る→白菜の献立が浮かばない→八宝菜にするには材料が足りない、料理サイト(クックパッド等)で白菜 レシピで検索見ても他の材料が足らない。
結果、他の材料を買い出しにいくので、買い物が大変。
かといって自分で創作料理をつくると美味しくない。
という状態です。
何日分かの献立を考え、材料が余って悪くしないように…主菜、副菜、1汁(?)とかも考えると頭がパニックです。
今後結婚予定の二人暮しですが、相手はあまりこれ食べたいとかはなく、私に任せるという感じです。
私も好物はありますが、これ食べたい、つくりたい、というものはありません。
前は実家暮しでしたが、料理はたまにしてました。
料理を失敗することもあります。
料理上手な人、献立考えるのが上手な人ってどうやりくりしてますか?
アドバイスやこうしてるよ、こう考えてるよ、というのがあれば教えてください。
No.1
- 回答日時:
少ない材料で作れる副菜をレパートリーに持っておくとラクですよ。
例に出している白菜なら、
・適当に一口サイズに切って、塩昆布であえるだけ。(白菜→きゅうりやキャベツでもOK)
・適当に一口サイズに切って、ゆでて、軽く水分を絞って、鰹節としょうゆをかけるだけ。(要するに、おひたしです。しょうゆ→ポン酢でもOK)
とかです。
塩昆布や鰹節といった保存のきくものさえ常備しておけば、他の材料は不要なので、「野菜が少し余ってる!」とか「他の材料がない!」とかでも一品出来て助かります。
特に、おひたし、胡麻和えあたりは、わりといろんな食材で出来ますので、便利だと思います。
まあ、あんまり頑張りすぎず、ほどほどに。金銭的な問題さえなければ、たまには外食してもレトルトでもいいんですよ。
一番やってはいけないのは、最初のうちに頑張りすぎてしまうことです。
ハードルを上げるだけ上げてしまうと、後で継続できるレベルに落とした時に、「手抜き?」ってなっちゃうので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理がスムーズにいき、上手になるためにはどうしたらいいですか。 料理をする上で、常備?している調味料 4 2022/03/27 20:13
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
フクロウを食べたことのある方
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報