プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理がスムーズにいき、上手になるためにはどうしたらいいですか。

料理をする上で、常備?している調味料や、食材、献立の立て方などなど、教えてください!お願いします(>人<;)

A 回答 (4件)

私は元飲食店を営んでいた一応はプロでしたので、廃業した今も普通の家庭に比べたら調味料やスパイスだけで4〜50種はあるのですが、最低これだけあれば…というものを書いておきます。



コンソメ顆粒。(コンソメスープ及び洋風味付けのベースに)

創味シャンタンデラックス又は味覇(中華のスープ及び中華料理の味のベースに)

白だし(創味かにんべんがお勧め。うどんや、炊き込みご飯のベース等、あまり醤油色を付けたくない甘味の少なめの出汁が欲しい時に)

麺つゆ(創味がお勧め。蕎麦つゆ、煮物などに)

後は、砂糖。塩。簡単酢。醤油。味噌。ケチャップ。マヨネーズ。オイル二種(キャノーラ油、ごま油)

くらいの小さなサイズを一通り揃えておけばある程度何でも作れるかと。
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さしすせそ と酒


「さ」砂糖、「し」塩、「す」酢、「せ」醤油(せうゆ)、「そ」味噌 です。

簡単万能調味料として
濃縮蕎麦つゆ
和食の煮込みに。

割り下
濃いめの煮込み料理 丼、肉じゃが、筑前煮、あら炊き。

焼肉のタレ
炒め物の味付け 土生姜を加えれば生姜焼き、野菜炒め。

濃縮蕎麦つゆ、割り下、焼肉のタレをブレンドすれば 大概の料理に対応出来ます。
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こんばんは、



何から始めたいですか?

和食、洋食、中華?

No.1さんにプラス
醤油、ソース、ケチャップ
があったらいいのと
ポン酢が便利です。
あと、日本酒

味噌汁はどうですか??

お味噌とだしの素

面倒だったら
だし入り味噌でもいいですね

そのうち
お出汁の取り方も覚えられたら
和食が楽しくなりますよぉ。
(^^)d
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常備しているのは、酢、塩、砂糖、油、ワインです。


だいたいの料理はこれで間に合います。
レシピはお気に入りの何冊かの料理本とネット検索です。
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