重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の曽祖父(大正生まれ)が、旧制中学校卒業であることを最近知りました。
実は、私もその旧制中学の後身である高校に在学しているのですが、曽祖父の時代の高卒は社会でどのように扱われていたのか気になります。

大学のランク付けで【旧帝大】というキーワードがありますが、これは私でもわかります。

しかし、旧制中学校だと偏差値もない時代の話ですし、祖父自体が旧制中学を卒業後、先の大戦による徴兵を受け、戦後に復員すると家業に専念したと言っているので、サラリーマンのように具体的に何の仕事に就けたのか?という基準がわからないのです。

A 回答 (8件)

戦前は貧富の差が歴然としていましたので、家庭環境によって大きく違います。

つまり、一部の親族では帝大卒が当たり前で、別の親族では帝大よりも慶応こそが正しい道とされ、家業があるのなら、大学進学よりも奉公などで鍛錬することが優先されました。どれがエリートだというわけではなく、それぞれに誇りを持って持ち場を守っていたという感じです。

例えば本人が働きながら学費を払っていたのではなく、親御さんが旧制中学に行かせる余裕があったのなら、それなりに良いおうちだったのでしょうけれど、いわゆる「お家柄」とは違ったかもしれません。ただ、現代の偏差値だって、家柄を示すものなのではなく、個人の能力を示すものではありますので、同様に、その学校の中で優秀な成績を収めていたのなら、尊敬されてしかるべき立場でしたでしょう。

いずれにしても、米国などと違って、大戦から復員して、いちから大学に入った日本人などあまり聞いたことがありません。学校は卒業したのだし、戦後の混乱期に家業という基盤があったのなら、そこに専念するのは、息子として当然でしょう。それでこそご立派な生き方と言えます。ご長男だったとしたら、むしろそれしか道はあり得ないというほどではないでしょうか。また、専念すべき家業があるのに、学費と暇をかけてまで大学に進学する意味はなかったのではないかとも思います。

なお、確かに私たちは学校でも「士農工商」と習いましたが、実際には豪農や豪商や名工が古くから存在していましたし、もとは大きな武士だった家から大勢の子供が船出して商業などで大成する例などが、特に明治維新以降は顕著でした。

ちなみに、ルーツ探しは意外と面白く、情報が発達した今は、比較的、容易にできるようになりました。せっかく同じ学校に在学していらっしゃるのなら、校友会などにかけあって古い資料などを見せてもらったり、家業の当時の状況について図書室や、地域の歴史資料館で調べてみてはどうでしょう。さらなる調べ方についてもアドバイスを受けてみるといいですよ。
    • 0

当時の高校は現在の大学1〜2年に相当する大学教育のための準備期間で、

進学率が低く、小学校卒で働く人があたりまえの時代でしたから、
最終学歴が高卒というのは、親に高校まで行かせてもらったけれど大学には行けなかった人
という認識ではなかったかと思います。決してエリートじゃないけれど、セレブではある
という非常に残念な感じかな。
出自による貧富差の大きい時代だったので、エリートであることよりセレブであることのほうが
社会的には価値があったものと思われますが。エリートのゴールは使用人の頭ですからね。
    • 0

かよいなら、学校の先生とかね

• 0

今のように日本の景気は安定してなかったので何とも言えません。

つまり数年ごとにその評価はゆらぎました。
関東大震災や恐慌もありましたし戦争もありました。
有名大だから、就職は用意されてる今とは違うわけです。
形式上は士農工商は崩れてますが、かなり貧富の差が大きく、明らかに学歴よりも出自で年収や結婚や社会的地位は決まりますね。

また勘違いしてる方も多いですが、
1920年代以降なら、間違いなく日本のエリートは海軍と陸軍の士官学校です。
倍率も優秀さもケタ違いでした。東京帝大に行ったのはその残りカスです。
そのエリート意識が先の大戦の暴走と失敗を招いたのは残念な話ですが。

ただ全体として見れば旧制中学を出てればちゃんとエリートですよ。
ただ「エリートなので年収●万円」とかはなかったわけです、なんせ日本自体が途上国ですからね。

僕の知る限り、戦前、戦中に関しては商業高校でもエリートでしたよ。
普通に銀行へ就職してましたし。
    • 1

戦前の中学校の進学率というのは昭和の初期で20%台ですので、今で言えば国公立大学卒業でしょうか。

戦前の高等学校というのは、帝国大学の教養学部的なものでしたのでエリートです。
    • 0

当時でいえばエリートです。

• 0

「教養のある人」という言葉がぴったりです。

旧制高校は新制大学に編入されてしまいましたからその間に隙間があります。
    • 0

尋常小学校卒業で人並みですから、かなり優秀という評価でしょう!

• 3