No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そう思います。
宇宙も自然界も人間もそういったエネルギーに支配されています。
「陰」と「陽」の概念で説明できます。
「陰」は拡散していく遠心的なエネルギー、
「陽」は収縮していく求心的なエネルギーです。
マクロコスモス(大宇宙・摂理)とミクロコスモス(小宇宙・人間、社会、原子)は共鳴しています。宇宙も人間が呼吸するように拡張と収縮を繰り返していると言われます。
陰と陽と言うのですか。
僕は「エントロピー増大と存在性による存在」と言っています。マクロコスモス(大宇宙)もミクロコスモスも
同じ摂理によっていると思います。宇宙があちらで広がりこちらで集まりしてるかもしれませんねえ。
No.5
- 回答日時:
#4です。
>カントやデカルトは哲学の根本に迫っただけで
それからもう100年以上経っているのですから
いい加減その様な拘りから先に進むべきです。
:
まあ、お気持ちはよくわかりますが、『根本』を見失ったまま邁進すると誤謬に繋がりやすい、というのはおそらく真理かと。
人というものをどう認識するのかによって真理の認識もまた変わってくるのでしょう。
だからこそ厄介なわけでして。
なので、もっとも肝心なのは、過去の認識や周囲の認識に惑わされず、あくまで自身の認識として模索し続ける姿勢ではないかという気がします。
その点で、haru27さんは、一歩先を行っているのかもしれませんね。
ただ、この場合、もっとも危険なのは、しびれを切らして結論を急いでしまうことではないか、と考える次第です。
案外「コペルニクス的転回」で認識が現実の減少に先立つ と思ってる人が哲学をやる人には多いようです
現実があってそれを人間が認識してるに決まってるじゃないですかねえ。
質問してみようかなあ?
No.4
- 回答日時:
#3です。
>認識が現実だという人もいますが 私はそうは思いません。認識は現実をある程度把握しているだけです。
:
ショウペンハウアーですか。
所詮、物自体としての世界を認識することはできないのだから、というカント派なのかも。
その人も haru さんも切り口の違いがあるだけのような気はしますけどね。
場面に応じて適用していけば良いのでは。
デカルトのコギトに反対なわけではないでしょう。
「世界は私の表象でありかつ意志である」
と似てませんか。
総合的に考えて、認識が現実だと思いますか?
現実があってそれを認識しているのは明らかです。
カントやデカルトは哲学の根本に迫っただけで
それからもう100年以上経っているのですから
いい加減その様な拘りから先に進むべきです。
No.3
- 回答日時:
現実と言う場合、自然世界と人工世界があると思います。
自然世界は真理のエネルギーによって稼働していると思いますが、人工世界のほうは真理とは何かを知らぬ人間によって操作されている世界なので、それが真理に従っていると見做すのは運命論者の思想になるのでは?
別に、それが悪いとは言いませんが、真理に基づく世界改革を目指す haru27 さんのお立場とは若干矛盾が生じてしまうように感じたもので。
真理とは何かという問題は、どうでも良くなりました?
人口世界でも 上手く行かない方が多いのが現実です。
現実と対するのは人間の認識です。
認識が現実だという人もいますが 私はそうは思いません。認識は現実をある程度把握しているだけです。
人間が居なければ現実があるだけです。こう書いてるのも認識に過ぎませんが・・・現実があるから認識も出来るのです。